Органические (пищевые) отходы

Информация по теме:

Пищевые отходы на полигонах

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах

Утилизация пищевых отходов

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом,  квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  • Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.
  • Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.
  • Скармливание домашним животным.
  • Закапывание органики непосредственно в грядки — при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент — летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.
  • Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями. Питающиеся органикой черви обогащают гумусом в почву поблизости от кормушки. Такую кормушку можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу

Городская квартира

  • Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!
  • Компостирование:
    • Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)

+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;

+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;

– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;

– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.

+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;

+ червями можно кормить рыбу и птиц;

– появляются мушки-дрозофилы;

– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;

– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.

  • Сушка:
    • отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.

– возможно появление мушек-дрозофил;

– несистемное решение.

+ современное технологичное решение;

– стоят дорого;

– требуют затрат электроэнергии;

– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).

  • Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;

– отходы занимают место в морозилке;

– несистемное решение.

  • Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)

  • Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
  • Компактная биогазовая установка.

Город

  • Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
    • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
    • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания. 
  • Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п.  Канализация такого города должна быть переоборудована на полиэтиленовые трубы и заканчиваться биогазовыми установками. Осадок оставшийся после образования биогаза может быть дополнительно переработан компостными червями. Биогаз очищается и используется для собственных нужд очистных сооружений (получение тепла и электричества), а осадок может быть использован как технологический грунт для пересыпки мусорных полигонов, дорог. В случае переработки червями, получившийся грунт можно применять и в городском хозяйстве.

Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.

  • Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

 

Решение проблемы пищевых отходов в Москве

Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать — вместе с протестами населения, страдающего от его последствий.

В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.

Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину.  Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.

куда сдать пищевые отходы в МосквеПояснение.

Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.

На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.

Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.

Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) — в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.

Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.

В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку. Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.

Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.

При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция», ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).

Что делать? Отправить письмо мэру Москвы тут

🌍  Найти куда сдавать вторсырьё в вашем городе удобнее на нашей карте экологических движений России и СНГ

⁉ Если у вас есть дополнительная полезная информация для этой страницы — напишите нам на почту editor.rsbor@gmail.com


Этот сайт — уникальный в России справочник о раздельном сборе, поддерживаемый волонтёрами и редактором движения «РазДельный Сбор». Нам нужна ваша поддержка!

 

Комментирование запрещено