Начинаем возвращаться к ритму докарантинной жизни!

В начале месяца прошла первая после карантина акция по сбору вторсырья в Немчиновке и Трехгорке  За анонсам других акций вы всегда можете следить на нашем сайте в разделе «Анонсы и акции». Акции возобновляются по решению районных координаторов по согласованию с местными властями.
Напоминаем, что на всех акциях вторсырье принимается по списку Собиратора – sobirator.ru/list

А еще есть отличные новости от экофонда:

Еще три акции по сбору электролома от Фонда рационального природопользования @programma_electronica! Ориентир на всех трех точках – зеленый баннер экологической программы «Школа утилизации: электроника».

– 14 июля пройдет акция по сбору электролома в Сергиевом Посаде в парке Скитские пруды, с 16.00 до 19.00. Акцию организует @zelenyj_zagorsk

– 16 июля пройдет акция по сбору электролома в Мытищах. Время: с 12.00 до 15.00, место: Мытищи, на территории перед Дворцом культуры «Яуза». Организатор акции – Контрольное управление городского округа Мытищи @control_department. Пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны уже сейчас вывезти старую технику помогают волонтеры. Чтобы получить помощь, достаточно позвонить в Контрольное управление по телефону: 8(495) 586-75-06.

– 22-24 июля акция пройдет в Москве, в Филях по адресу: ул. Мясищева, 2с2. Время приема: с 11.00 22 июля до 16.00 24 июля. Акцию организует @fili_dobriyvag

Как всегда в акциях фонда, на утилизацию принимается абсолютно любое оборудование: от станков, холодильников и стиральных машин до телефонов, проводов и наушников. Весь электролом поедет на переработку на производственную площадку фонда в Люберцах.

 

Почему мусоросжигательные заводы — это не выход!

Илья Варламов снял видео о мусоросжигании с участием Анны Гаркуши и «РазДельного Сбора». Смотрите по ссылке https://youtu.be/Vv6KhEPY9H4

P.S: Если торопитесь и хотите узнать сразу выводы, то смотрите с 49:32.

Мусоросжигательный завод — проблема на десятилетия вперёд. Мусоросжигание — устаревшая технология, от которой отказываются в Европе. Если сегодня мы вложим миллиарды рублей в строительство заводов, владельцы и инвесторы будут препятствовать сокращению отходов, ведь заводы нужно чем-то топить, а инвестиции —отрабатывать.

Чтобы решить мусорную проблему, отходы нужно перерабатывать, а не захоранивать и не сжигать.

Илья публиковал разные видео об отходах, и многие помнят, что раньше он положительно отзывался о мусоросжигании. Это неудивительно: учитывая огромные бюджеты на продвижение МСЗ, хвалебные оды сжиганию найти гораздо проще, чем информацию о недостатках и опасностях этого решения.

Но потом что-то изменилось: благодаря многочисленным комментариям под видео и постами Илья обратил внимание на блог Анны, связался с ней и постепенно изменил своё мнение. Спасибо Илье и команде за профессионализм!

❗️Голосуйте ЗА инициативу на РОИ: www.roi.ru/63007

Мы требуем запретить мусоросжигание, соблюдать иерархию обращения с отходами, вернуть приоритет сокращению отходов и переработке.

❗️Уже проголосовали? Поделитесь постом с друзьями!

❗️Ваш любимый блоггер агитирует за мусоросжигание? Или, может, ресторан настаивает на экологичности одноразовых стаканчиков? Магазин у дома продает огурцы на подложке из полистирола и не понимает, в чём проблема?

Пишите, комментируйте, делитесь с ними ссылками на материалы — это работает! У нас нет гигантских бюджетов на продвижение, так что распространять информацию придётся самим. Зато нас много и мы очень хотим дышать чистым воздухом, так что всё получится.

Правительство Дании и подавляющее большинство депутатов парламента заключили соглашение, гарантирующее создание к 2030 году климатически нейтрального сектора обращения с отходами с радикально большим уровнем переработки вторсырья и гораздо меньшим количеством отходов, направляемых на сжигание.

За текст спасибо Ноль отходов

Соглашение позволит сократить выбросы парниковых газов в Дании на 0,7 миллиона тонн к 2030 году, что эквивалентно удалению с дорог 280 000 дизельных и бензиновых автомобилей.

Датчане должны сортировать и перерабатывать больше отходов, а датские мусоросжигательные заводы будут импортировать и сжигать значительно меньше. Таковы некоторые ключевые моменты, выделенные в новом соглашении. Это должно привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов и появлению новых возможностей для ведения бизнеса, основанного на принципах циркулярной экономики.

Дания европейский рекордсмен – страна производит больше всего отходов на душу населения, до 800 кг в год. Тем не менее, она импортирует пластиковые отходы из-за рубежа, чтобы на мусоросжигательных заводах было чему гореть. Однако благодаря этому соглашению Дания поставила перед собой четкую цель: к 2030 году 80% пластиковых отходов должны идти на переработку, а не сжигание.

А в национальном масштабе, в Дании считают, что ей пришло время превратиться из отстающей страны в мирового лидера по переработке отходов. Пока-то там в основном все сжигают 🙁

В общем планируется, что 2030 году сжигание отходов снизится минимум на 30%, при этом увеличится отбор вторичного сырья и предотвращение образования отходов. Избыточные мощности по сжиганию будут поэтапно ликвидироваться.

Полный текст соглашения доступен по ссылке.

Нам бы такие дискуссии в правительстве и парламенте, а?

Теперь вы можете узнать, как вести экологичный образ жизни в вашем городе. Команда Собиратора сделала для вас Zero Waste-гид, в котором есть следующая информация о городах:

✅ссылки на магазины без упаковки (если такие есть)
✅виды вторсырья, которые принимается на переработку
✅«редкости», которые принимаются
✅список опасных отходов, которые принимаются на утилизацию
✅адреса пунктов приёма
✅актуальна ли карта recyclemap

Вот города, которые уже есть в гиде (список дополняется):
✔️Артём, Приморский край
✔️Барнаул
✔️Воронеж
✔️Владивосток
✔️ Краснодар
✔️Липецк
✔️Москва
✔️Санкт-Петербург
✔️Сургут
✔️Хабаровск
✔️Ярославль

Пожалуйста, поддержите нас в создании Zero Waste-гида! Если вы создатель или участник инициативной экологической группы в вашем городе – заполните анкету на странице гида, тогда мы сможем добавить информацию о вашем городе!

Если у вас есть другая более подробная информация о вашем городе, пожалуйста, напишите нам на почту editor.rsbor@gmail.com

НАШ ГИД

Пользуйтесь!💚

На этой неделе в нашем инстаграме @sobirator.msk прошел прямой эфир с участием эколога национальной экологической компании. НЭК – это партнеры-переработчики, которым Собиратор сдает различные виды вторсырья. Находится НЭК в городе Ярославль.

В основном НЭК занимается переработкой отходов от компаний, работать с населением они начали относительно недавно – около года назад. Стали собирать пластики, бумагу, батарейки, лекарства (блистеры с лекарствами) и реже технику,  а также большой перечень опасных отходов.

Несколько тезисов по итогам совместного прямого эфира!

Как происходит переработка лекарств

Самый лучший путь, по которому на данный момент можно утилизировать лекарства, – подвергнуть их термическому обезвреживанию, то есть сжечь. Таблетка состоит в основном из органики, поэтому она отлично сжигается, после её утилизации остается меньше 1% от общей массы таблетки. Эти остатки – окисленный продукт – они не наносят большого вреда окружающей среде, поэтому отправляются на обычный полигон.

Какой пластик используется в блистерах? Во что перерабатывается этот пластик?

В основном блистеры состоят их полистирола или ПВХ. Мы собираем блистеры и от фармацевтических компаний, и от населения. Из полученного пластика наши коллеги делают трубы, которые будут использоваться в водоснабжении. Говорят, что такое сырье отлично подходит! Макулатура от упаковки таблеток едет на целлюлозно-бумажные комбинаты.

Как перерабатываются батарейки и во что?

Прежде всего, нужно разделить батарейку на составляющие. Порошок внутри каждой батарейки – это самое ценное. Используя гидрометаллургию, мы из этого порошка получаем фосфат цинка. То есть есть фосфат цинка, металл, резиновые прокладки и полимерная оболочка от пленки. Итого 3 товарных продукции. Металл и резиновые прокладки с полимерной оболочкой мы передаем нашим коллегам на пиролиз – они делают из этого топливо. А фосфат цинка используется как антикоррозионный пигмент в лакокрасочной промышленности.

Считается ли переработка батареек рентабельной или даже маржинальной, или это датируется государством? 

Сейчас мы живем в расширенной ответственности производителя, иначе не получается выйти даже в 0:) Все зависит от объемов – чем больше собираемость, тем больше мы сможем в дальнейшем получать прибыль. Это отрасль, который держится на расширенной ответсвенности производителя, дотациях, субсидиях и т.д.

Поэтому, ВАЖНО разделять отходы и передавать их на переработку – тем самым вы помогаете переработчикам поддерживать постоянных цикл!

Переработка техники: как это происходит?

Абсолютно любую технику можно переработать! Даже очень-очень старую. Приносите на утилизацию!

На данный момент техника перерабатывается ручным способом – то есть приходит техника, её вручную разбирают, а потом каждый вид материала идет на свою линию. Пластики, металлы, платы и так далее. Все эти материалы попадают на предприятия или к другим переработчикам.

Есть ли планы по тому, что бы вы хотели еще принимать?

Мы хотим расширить зону приема блистеров – в планах сделать так, чтобы в каждой сети аптек появились боксы, куда можно было бы сдать лекарства с блистерами. Ищем желающие сотрудничать сети и фармацевтов:)

Если вы хотите начать самостоятельно собирать блистеры с лекарствами у себя в подъезде или в других общественных местах, пожалуйста, подходите к этому с большой ответственностью и используйте закрытые ёмкости, которые нельзя так просто открыть: учитывайте человеческий фактор и наличие большого количества любопытных детей)

Как правильно хранить и сдавать батарейки?

Батарейки не требуют специального хранения, используйте любую удобную емкость, которая будет закрываться, и следите, чтобы в ёмкость не попадала вода.

 

Вышло в свет пособие «20 способов решения проблемы отходов».

Если вы хотите повлиять на острую мусорную проблему в своем дворе, районе, городе, но не знаете, с чего начать — вам поможет наше бесплатное пособие «20 способов решения проблемы отходов».

В пособии вы найдете эффективные способы вовлечения людей в решение проблемы отходов, успешно применяемые активистами из разных городов России.

Вас ждут как самые простые варианты действий для начинающих активистов, так и более системные способы для более опытных, а также онлайн-  и офлайн форматы готовых мероприятий.

Изучив сборник, вы сможете повторить описанный успешный опыт и уже сейчас решать проблему отходов и создавать сообщество активных жителей, готовых помогать вам в этом.

Пособие выпущено в рамках проекта «Экодвор» программы «Разделяй с нами».

Изучить и скачать пособие

Статистика говорит, что бОльшая часть аудитории Собиратора — женщины. Чтобы исправить эту ситуацию и приобщить ещё больше мужчин к раздельному сбору, мы объединились с Hyundai MotorStudio: вместе мы запускаем бесплатный ЭКОМАРАФОН, который пройдёт в аккаунте @hyundai.motorstudio.moscow в инстаграме.

Итак, экомарафон состоит из 5 коротких, но очень важных эфиров в инстаграме на темы

1. Минимализм и перепотребление: сокращаем количество мусора.

 https://www.instagram.com/tv/CCOF11oHHZw/

2. Вторая жизнь вещей: шеринги, творчество, благотворительность.

3. Раздельный сбор у дома: поможем разобраться с контейнерами.

4. Органика и её утилизация.

5. Общение с брендами, магазинами, властями в рамках экоконцепций.

Эти темы вам раскроют друзья Собиратора и, конечно же, главные эксперты Собиратора.

СТАРТ 3 ИЮЛЯ!

Как стать участником марафона?

– Подпишитесь на страницы @hyundai.motorstudio.moscow и @sobirator.msk в инстаграме;

–  Откройте свой аккаунт в инстаграм на время проведения марафона;

– Правильно выполните все задания после каждого эфира;

– Публикуйте сториз с выполненным заданием у себя в профиле и отмечайте оба аккаунта (чтобы мы вас увидели).

Будут подарки!

Бренд Hyundai поддерживает развитие технологий безотходного производства и создает уникальные машины на водородных двигателях. А Hyundai MotorStudio делает свои уверенные шаги к осознанному образу жизни, стараясь минимизировать вредное влияние на окружающую среду. В качестве подарков Hyundai Motorstudio подготовили стильные шопперы, поясные сумки и чехлы для ноутбуков. Они сшиты из баннеров, которые ранее украшали студию на Новом Арбате.

Подписывайтесь и следите за выходом эфиров в аккаунте @hyundai.motorstudio.moscow.

Экологичный уход за питомцем – дело непростое. Наполнители для туалетов после использования образуют большую кучу мусора. Рассказываем, как сделать уход за питомцем более экологичным.

Упаковка
Прежде всего, еще на этапе покупки, старайтесь выбирать наполнитель в бумажной упаковке или в 4-м пластике (их легко можно сдать на переработку). По возможности берите сразу большую пачку — так вы сэкономите ресурсы на изготовление и доставку новых упаковок. После использования приносите упаковку на переработку!

Лучший вариант – покупать наполнитель на развес. Такая возможность появляется в зоомагазинах все чаще и чаще (это экологично, так как можно купить в свою тару). Также на сайтах с объявлениями продают наполнитель в оптовой упаковке в виде “картофельного” ПП-мешка около 60 литров. В поиске Авито или Юлы пишите “наполнитель <тип> мешок”. После использования мешок можно сдать в Собиратор или оставить для своих нужд.

 

Утилизация в туалет

Часто пишут о том, что некоторые наполнители в определённых объёмах можно смывать в унитаз. Мы связались с Мосводоканалом по этому вопросу. В ответ мы получили информацию о том, что в Москве любой наполнитель не допускается сбрасывать в унитаз.

 

Соответственно, сегодня в Москве необходимо утилизировать ЛЮБОЙ НАПОЛНИТЕЛЬ в пакете в контейнер «Смешанные отходы».
В принципе это логично — не нагружать наполнителями канализацию и очистные сооружения.

 

 

 

 

 

Альтернативные способы экологичного лотка
Однако, наполнители из натуральных материалов (древесные, глиняные (минеральные), кукурузные, травяные) можно КОМПОСТИРОВАТЬ, например, в ближайших кустиках.
Важно! Недостаточно просто оставить кучку наполнителя, его необходимо закопать или прикрыть листвой.

Однако, если этот вариант не подходит вам и вы всё равно хотите найти экологичную альтернативу, то мы с радостью поделимся личным опытом — лоток БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЯ.

✔️Отучить от наполнителя можно, постепенно уменьшая его количество.
✔️Мойте водой лоток после того, как питомец сделает свои дела.
✔️Раз в неделю мойте со средством от известкового налёта. Дома в таком случае не будет запаха.

На сегодняшний день «бумажный» стаканчик — символ антиэкологичности, одноразовости и вырубки лесов ради минуты потребления. Он и должен продолжать быть этим символом.

Начинаются первые эксперименты по переработке «бумажных» стаканчиков. Эти опыты не сказали ничего нового – бумажную часть можно частично размыть, а остаток выбросить. Или же всё подмешать в асфальт. Экономической целесообразности в этом нет.

Сейчас у нас с вами есть выбор — похвастаться этой новостью или вовремя промолчать. Потому что если сегодня вы поделитесь новостью о переработке «бумажного» стаканчика, то завтра она распространится и закрепится в СМИ, маркетинге, рекламе и сознании эконовичков.

После использования таких стаканчиков внутри чаще всего остаются загрязнения — остатки напитков, чайные пакетики и другой мусор. К тому же: крышка из полистирола, трубочка, палочка, сахар — это помойка, которая никогда и никем не будет разобрана.

Команда Собиратора призывает — не поднимайте эту тему. Стаканчик был, есть и будет символом антиэкологичности и одноразового потребления. Он не перерабатывается. Давайте закроем эту тему.

Собиратор переехал в новый большой Экоцентр и возобновил экскурсии! Приглашаем вас в гости!

Запишитесь на экскурсию в Экоцентр, чтобы узнать изнутри, как устроен наш благотворительный проект. Ведь Собиратор — это не только пункт приёма вещей и вторсырья на переработку.

Вы поймёте, как мы устроены, как нам удалось стать влиятельными и популярными. Наши спикеры ответят на всё вопросы и расскажут всё о пути вторичного сырья к второй жизни: зубной щётки к ручке, чеков к бумаге, а пакетов к скамейке. Берите с собой новичков и сомневающихся в необходимости раздельного сбора — им будет особенно интересно!

👶Или запишите своего ребёнка! Для самых маленьких посетителей Экоцентра мы подготовили отдельную экскурсию! Она проходит в игровой форме — с загадками и заданиями. Подробное содержание экскурсий — на сайте.

Экскурсия проводятся при условии набора группы от 5 человек. Максимум — 10 человек: мы ввели ограничение по набору в группы для комфортного соблюдения социальной дистанции. К взрослой экскурсии могут присоединиться дети от 14 лет.

А совсем скоро будет доступна опция семейной экскурсии — такая экскурсия проводится двумя спикерами. Один спикер будет проводить экскурсию для детей, а другой — для взрослых.

Даты и подробное описание экскурсий смотрите на странице экскурсий https://sobirator.ru/ekocentr-trip/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: