экобокс Петромакс пункт приёма
Компания-переработчик ПЕТРОМАКС, репортажи про которую мы не однократно делали, установила летом 2021 года первые 9 пунктов приёма в Москве и Московской области, на которых за сданное вторичное сырьё люди будут получать денежное вознаграждение.

Напомним, что массовое распространение таких пунктов приёма пока в России не возможно из-за крайне низкой цены вторичного сырья по сравнению с расходами на его сбор, прессование, хранение и транспортировку до переработчиков, поэтому обычно вторсырьё в контейнеры и на пунктах приёма собирают бесплатно.экобокс Петромакс пункт приёма

Что принимается на пунктах приёма Экобокс от Петромакс?

  • макулатура
  • пластиковые бутылки PET и HDPE
  • техника
  • автомобильные аккумулятора
  • алюминиевые банки

Адреса ЭКОбоксов ПЕТРОМАКС

Московская область, г. Лобня:

  • г. Лобня Краснополянский проезд 2
  • г. Лобня ул. Батарейная 7а
  • г. Лобня ул. Молодежная 2

Московская область, г. Красногорск:

  • г. Красногорск ул. Ленина 26а
  • г. Красногорск Волоколамское шоссе 3стр1

Московская область, г. Долгопрудный:

  • г. Долгопрудный ул. Дирижабельная 23
  • г. Долгопрудный проезд Строителей 7
  • г. Долгопрудный проспект Ракетостроителей 1
  • г. Долгопрудный Московское шоссе 6а

Инстаграм страница проекта @ecobox.moscow

100 тысяч россиян проголосовали против мусоросжигания и за переработку и предотвращение образования мусора на официальном сайте roi.ru/63007. Однако правительственная комиссия отклонила петицию, не предложив вариантов решения проблемы.

Мы обратились в Краснопресненский суд г. Москвы с иском о признании этого решения недействительным. Иск зарегистрирован, суду быть. Нам нужно 250 тысяч рублей на судебные расходы: мы просим вас о поддержке, чтобы вместе отстаивать права на здоровье и безопасное и цивилизованное решение мусорной проблемы.

Кто инициаторы петиции?

Альянс экологических общественных организаций, куда входят Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», экоцентр «Дронт», организация «Друзья Балтики».

Почему это важно:

В инициативе, набравшей 100 тысяч голосов, мы требуем:
– убрать из закона «Об отходах» поправку, приравнявшую сжигание мусора к переработке;
– запретить использование одноразовой неперерабатываемой тары и упаковки немедицинского назначения, у которых есть многоразовые альтернативы.
– следовать государственной политике, отдающей приоритет предотвращению образования отходов перед сжиганием – и наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих этим приоритетам.

Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они выбрасывают сотни опасных химических веществ и производят тонну токсичных золы и шлака из трёх тонн безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно использовать повторно. В России уже есть заводы по переработке, которым не хватает раздельно собранных отходов.

На что пойдут средства?

Средства пойдут на:
– работу адвоката (на подачу иска уже было потрачено 45 тысяч рублей, и это только начало: судебные разбирательства – долгий и дорогой процесс, который может затянуться на годы)
– поездки из Санкт-Петербурга на суды Анны Гаркуши из общественного движения «РазДельный Сбор». Анна по поручению Альянса размещала инициативу на портале РОИ, c 2013 года она занимается темой отходов, является авторитетным экспертом и сможет достойно защищать нашу позицию в суде.
– Если мы потратим меньше денег, чем соберем, они пойдут на работу движения «РазДельный Сбор», которое уже много лет занимается реальным решением мусорной проблемы.

На что мы опираемся, идя в суд?

В исковом заявлении говорится, что решение противоречит указу президента России: рабочая группа, которая рассматривала инициативу, не может просто признать ее нецелесообразной, а должна была предложить иные механизмы и меры, которые в той или иной степени достигали цели инициативы».

Как поддержать?

На сайте «Пользуясь случаем» фонда Нужна помощь https://sluchaem.ru/event/8925

Теперь ежемесячно на сайте движения «РазДельный Сбор» будет выходить и обновляться в течение текущего месяца подборка экологических вакансий.

Подборка будет не только по Москве и Санкт-Петербургу, но и по другим регионам, если такие будут попадаться на пути. Вы также можете присылать ваши вакансии автору рубрики — Валерии Коростелёвой Читать далее

Что-то вас очень интересуют картофельные чипсики, поэтому сегодня решили поговорить о них.

Разобрали для вас самые популярные виды упаковки этого снэка и рассказали:

  • в чём сложности переработки упаковки
  • из чего делают металлизированные пакеты и тубусы
  • как экологичнее наслаждаться любимыми чипсиками

Металлизированные пакеты

Самые популярные пакеты от чипсов сделаны из тонкой плёнки, которая покрыта металлизированной краской. Очень мало переработчиков готовы работать с этим материалом, потому что он перегревается и даже воспламеняется.

Photo: The Organic Crave Company / Unsplash

Тубусы

Эксперты из британской ассоциации по переработке отходов назвали цилиндрическую упаковку из-под чипсов «главным врагом переработки». Дело в том, что тубусы состоят из нескольких частей: пластиковой крышки, металлического дна и самого корпуса.

В составе корпуса, кроме картона, есть ещё пластик и фольга.

Слои такой упаковки сложно отделить друг от друга, поэтому её редко принимают в переработку.

Важно: чтобы сдать такой тубус в Собиратор, отделите пластиковую крышку и металлическое дно от тубуса. Сдавайте их отдельно.

Photo: Jeff Siepman / Unsplash

Бумажный пакет + полиэтиленовый

Это пакеты-обманки. Обычно внутри бумажного пакета чипсы лежат ещё и в полиэтиленовой обёртке. Так тратится в два раза больше ресурсов, а бумажный пакет — излишняя упаковка.

Идеального варианта для чипсов пока не придумали. Мы сталкиваемся либо с излишней, либо с многосоставной упаковкой.

Но если очень хочется похрустеть во время семейного просмотра кино, вот наши советы:

  • покупайте большие пакеты: лучше купить один пакет на компанию, а не много маленьких
  • старайтесь выбирать упаковку, которую потом сможете сдать на переработку
  • перед сдачей упаковок сверьтесь со списком Собиратора или другого пункта приёма, чтобы не пострадала вся партия вторсырья

Photo: GR Stocks / Unsplash

Компания «ПолиКап» запустила производство «экологичных» бумажных стаканчиков. Это такие же одноразовые стаканы для кофе, но без пластика. Почему мы взяли слово экологичный в кавычки? Объясняем ниже. Эти стаканы все равно одноразовые. Одноразовое не может быть экологичны read more

Недавно мы спрашивали у эксперта, насколько пластик вреден для океана. Напомним: очень. Теперь мы решили проследить за жизнью самого распространённого отхода — за окурком вашего не-экодруга. Смотрите в нашем путеводителе, как он окажется на море без вакцины и даже загра read more

Сегодня во всем мире отмечают День фотографии! Поэтому делимся с вами советами, как стать экофрендли-фотографом. И, главное, как почувствовать от своих снимков гордость за то, что они сделаны осознанно.

Используйте меньше энергии

Фотографы похожи на Инспектора Гаджета, им нужно много техники и много энергии.

Экономьте её. Выключайте приборы, если не пользуетесь ими. Фантомная нагрузка — ещё какая нагрузка! И не только на ваш кошелёк, но и на природу.

«Не навреди»

«Если бы только я мог просто срубить эти десять деревьев, у меня была бы идеальная композиция», — похоже на вас?

Это мы перегнули, но у многих фотографов есть привычка ломать ветки и срывать листья, которые им мешают. Не нужно. Будьте добры к природе.

Выбирайте качественное оборудование

Проведите «расследование» и узнайте, какое оборудование будет самымдолговечным в рамках вашего бюджета. Или изучите рынок подержанных товаров. Чем реже вы меняете оборудование, тем экологичнее. Используйте технику по полной.

Photo: Mengliu Di / Pexels

Соблюдайте правила

Если вы находитесь в национальном парке или лесу, старайтесь не нарушать местную экосистему и избегать съёмок со вспышкой.

Причина правил всегда есть, даже если она не сразу кажется очевидной.

Используйте аккумуляторные батарейки

Аккумуляторные батарейки служат дольше, потому что их можно заряжать. Поначалу они могут показаться дорогими. Но если учесть срок службы и количество более дешёвых одноразовых, то аккумуляторные батарйки сэкономят вам небольшое состояние. И ресурсы Земли.

Печатайте реже

Избегайте ненужной печати фотографий! Ведь половине ваших клиентов нужны фото только для инстаграма.

Делайте экофото

Наш любимый способ быть экофрендли-фотографом — делать снимки, которые отражают заботу об окружающей среде. Говорите об решениях экопроблем, рассказывайте об эколайфхаках, показывайте экоосознанность, и всё это — через ваш объектив.

Каждый из этих советов — ещё и способ тренировать свою осознанность и мироощущение. Подумал о природе с заботой — прокачал себя.

Храните впечатление, а не неудачные снимки

Все серверы, на которых вы храните фото, работают без остановки и требуют охлаждения. А значит, потребляют много энергии и выделяют СО2.

Почаще разбирайте свой диск с неудачными фотографиями 10-летней давности. И сразу удаляйте снимки, которые вам не нравятся.

Хотите узнать ещё больше крутых экосоветов? Следите за нашими мероприятиями в телеграме и на сайте. Каждый месяц мы проводим суперлекции на тему осознанности. Присоединяйтесь!

Photo: Casia Charlie / Pexels

Экосообщество взорвала новость о появлении переработки некоторых видов пластика при помощи личинок жуков. Это разработка учёных из Якутска. К идее много вопросов: эффективно ли это, могут ли жуки заменить переработку? Мы поговорили на эту тему с экспертом Константином Мирошниковым, доктором наук и заведующим Лабораторией молекулярной биоинженерии при Академии Наук.

Как личинки перерабатывают пластик?

Во-первых, личинки пластик не едят. Они могут механически разгрызть пластик, чтобы добраться куда-то и частично при этом его переварить. Но в качестве единственного источника питания пластика едва хватает для выживания.

Примерно также люди были вынуждены от голода питаться клейстером, кожаными вещами и сорными растениями.

Чтобы личинки выжили, нужно решать задачу поддерживающего питания. Во-вторых, основную роль в деградации пластика играют бактерии, живущие в кишечнике опарыша. Хотя какую-то роль играют и собственные ферменты червяка. Но точная регуляция этого процесса неизвестна.

Можно ли пластик переработать бесследно с помощью насекомых?

Можно. Вопрос в скорости и количестве червяков, а также в экономической обоснованности таких мероприятий.

Photo: Nick Fewings / Unsplash

Вреден ли пластик для самих насекомых?

Да. Помимо основного компонента в состав пластика входят кросс-сшивающие реактивы, которые не перевариваются и накапливаются в организме опарыша. Плюс уже упомянутая недостаточность пластика как единственного источника питания.

Почему эти жуки едят пластик, а другие нет?

Возможно, они просто не пробовали! А если серьёзно, то, видимо, в природном рационе именно этих личинок встречаются какие-то непредельные углеводороды, к частичной переработке которых они приспособились за счёт сопутствующей микрофлоры. Если эту микрофлору приживить другим червям, то не исключено, что они тоже будут есть пластик.

Могут ли насекомые эволюционировать и через какое-то время начать самостоятельно есть другие виды пластика, а человек будет не в силах это контролировать?

Скорее всего, могут. Но никто не скажет, за какое время и главное — с чего бы? Вряд ли используемых в переработке личинок будут выращивать до взрослых размножающихся жуков.

Photo: Nick Windsor / Unsplash

Мнение Собиратора

Эффективность

Мы считаем, что пластик нужно перерабатывать в пластик. Почему? Не нужно создавать новый материал, использовать первичные ресурсы планеты. Уже существующий пластик нужно использовать по максимуму.

Так человек будет привыкать следить за своими отходами, это поможет цикличной экономике. Продукты жизнедеятельности жука — не ценный ресурс, а вторсырьё — очень ценный.

Теория и практика

Изобретение новых способов переработки — это хорошо. Но это научное исследование, теория. А реальность такова, что люди должны изменить свои привычки.

Перекладывание ответственности

Такой способ переработки преподносится как индульгенция для людей, разрешение бездумно использовать одноразовые вещи. Человек не хочет менять свою рутину, а сортировка должна стать такой же привычкой, как и чистка зубов.

Ресурсы на содержание

Вот какой комментарий мы получили от Константина Мирошникова:

«Жуки могут механически разгрызть пластик, чтобы добраться куда-то и частично при этом его переварить. Но в качестве единственного источника питания, пластика едва хватает на то, чтобы выжить. Бывали случаи, когда и людям приходилось от голода питаться клейстером и кожаными вещами. Чтобы поддерживать жизнедеятельность личинок, нужно решать задачу поддерживающего питания».

Другая проблема: куда пристраивать продукты жизнедеятельности?

Решение уже есть

Это обычная переработка: переплавка, переливка. Всё это уже придумано и отлично работает.
А биологический рециклинг — это очень сложно и затратно.

Такие исследования — это круто. Но мы не можем перекладывать ответственность за свои действия и надеяться, что «где-то там уже придумали, как жуки скоро весь мусор съедят». Это не панацея от всех проблем.

Планета_Земля поделилась СЕКРЕТОМ МОЛОДОСТИ. Для этого нужно каждый месяц всего лишь…

Теперь ваше внимание точно приковано к этому материалу. Давайте разберёмся, что и как можно сдавать в синий бак у дома в Москве, чтобы объём собираемого вторсырья увеличился. И чтобы на переработку пошло как можно больше. Вперёд!

Мы собрали самую главную информацию на наших карточках. Листайте карточки в галерее!

Почему можно сдать именно эти фракции:

  1. эти фракции встречаются часто и их легко сдавать новичкам
  2. работники смогут быстро отобрать эти фракции на конвейере, не глядя на маркировку

Вторсырьё сложите плотно, положите в пакет и заверните. Завязывать не нужно.

Типичное вторсырьё сдавайте в синий бак, а всё остальное отвозите в специальные пункты приёма.

Наш Экоцентр ждёт более 100 фракций вашего вторсырья! А ещё там вы найдёте единомышленников и сможете обсудить самые интересные вопросы, связанные с переработкой.

Теперь ежемесячно на сайте движения «РазДельный Сбор» будет выходить и обновляться в течение текущего месяца подборка экологических вакансий.

Подборка будет не только по Москве и Санкт-Петербургу, но и по другим регионам, если такие будут попадаться на пути. Вы также можете присылать ваши вакансии автору рубрики — Валерии Коростелёвой Читать далее

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: