Для участников проекта «Педагогический класс» прошёл экоурок «Секреты переработки». Проект создан для старшеклассников, которые хотят стать учителями.👩‍🏫

Ребятам рассказали о переработке, жизненном цикле вещей и о том, какие новые предметы можно получить, если сдавать вторсырьё на переработку!♻️

Программа «РазДельного Сбора» по экопросвещению школьников проходит при поддержке компании WeledaRussia с использованием Чемоданчиков «Секреты переработки» от Центра экономии ресурсов centrecon_cer. Благодарим проекты “Собиратор” и “Чистые игры” за помощь в реализации программы.

КАК ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ОЛИМПИЙСКИЙ, или металл-хоррор от Собиратора

Руководитель Собиратора, Леонид Синицын, отправляется на предприятие по переработке металла — «Вторалюминпродукт». И там он видит..

— как железная рука вытаскивает бензобак
— разобранный спорткомплекс Олимпийский
— как перерабатывают автомобили, автобусы и вагоны
— результат переработки консервных банок и фольги. Ведь эти фракции прессуют именно на этом заводе!

Это стоит посмотреть — на нашем канале YouTube по ссылке: https://youtu.be/ZagoaY959iE

«Вторалюминпродукт» перерабатывают не только металл, но и технику. Поэтому они предложили партнёрство на акции ЭлектроВесна-2021. В следующем репортаже мы снимем именно процесс переработки техники. Там может оказаться ваш утюг, телевизор или пылесос.

ЭлектроВесна-2021» стартовала!

Вы уже проверили все самые секретные места на наличие своей отжившей техники? Или давно собрали её для нашей акции?

Время отправить вашу технику в новую жизнь настало. Сегодня целый день вы можете принести свои приборы по адресам, которые указаны на нашем сайте sobirator.ru/electrosbor/. Там же вы найдете расписание по часам и контактные данные организаторов.

♻️ Всю вашу технику мы отвезём на переработку нашим партнёрам-переработчикам: предприятиям «Вторалюминпродукт» @icvap, Ecovap, НЭК @nec.eco и «Петромакс» @petromax_akron. Эти предприятия — настоящие профессионалы в сфере переработки.

♻️ Что можно сдать на «ЭлектроВесне-2021»

Всё, что работает от розетки или батареек. Например, холодильник, принтер, фен, телефон, провода, наушники, гирдянды и так далее.

♻️ Что нельзя сдать

Всё, что содержится в технике: аккумуляторы, батарейки, картриджи и так далее. Кстати, в наш Экоцентр вы можете принести эти предметы вне акции «ЭлектроВесна-2021».

♻️ Безопасна ли электротехника для человека

При использовании — мы точно не знаем. О том, можно ли спать со смартфоном под подушкой, до сих пор ходят споры. Но мы можем сказать с уверенностью, что после своей «человеческой» жизни техника будет отравлять природу — если не сдать её на переработку и обезвреживание.

«ЭлектроВесна-2021» снизит загрязнение окружающей среды. Мы вернём материалы в цикл производства — сэкономим ресурсы планеты.

За последние три года акции мы собрали 80 500 кг техники. Вы с нами? Ищите ближайшие к вашему дому точки на карте на странице акции: https://sobirator.ru/electrosbor/

Greenpeace Россия опубликовали исследование возможности вторичной переработки пластмасс в России. Публикуем самые интересные выдержки: про то, попадают ли на переработку капсулы от кофе, тюбики от зубной пасты, упаковки с маркировкой PVC (3), PP (5), PS (6) и не только.

♻️Исследователями был составлен список упаковок, которые чаще других оказываются в вашем ведре. В перечне: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов/сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и др. Ни один товар из списка не примут заготовители в Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Тыве, Республике Алтай, Магаданской области и Еврейской автономной области. Больше половины товаров из списка примут только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской областях.

♻️Ни один заготовитель по переработке не возьмет саше-пакет (в них упаковывают чайные пакетики). Лишь один заготовитель в Москве примет вашу кофейную капсулу. Кроме того, заготовители редко берут тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые кофейные стаканчики и крышки для них, трубочки, мешалки, столовые приборы и тарелки.

♻️Меньше всего заготовители готовы брать товары, сделанные из поливинилхлорида (маркировка ПВХ, 3) и смешанного пластика (маркировка «Другое», 7). Такие материалы, как полипропилен (маркировка ПП, 5) и полистирол (маркировка ПС, 6), тоже не пользуются популярностью у заготовителей.

♻️Чаще всего заготовители берут тару от бытовой химии (62%), а также цветные и непрозрачные ПЭТ-бутылки (59 %).

Для решения проблемы отходов эксперты рекомендуют:

Производить меньше отходов
Переходить на многоразовые альтернативы
Стандартизировать тару и упаковку
Стимулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов
Отказаться от мусоросжигания

 

Подробнее: https://www.instagram.com/p/CN6rT7el8WM/?igshid=1wrqugnbg7unp

Как H&M стать лучшей компанией по приему вещей

♻️Магазины H&M стали самыми известными пунктами приёма вещей на переработку. Но год назад произошел скандал, который пошатнул доверие к экоинициативе бренда — об этом мы писали ранее. Теперь H&M сделали ответственный шаг — поменяли подрядчика по переработке текстиля и отчитались об успехах. Ниже рассказываем о том, что бы мы посоветовали таким компаниям для ещё более эффективной работы подобных акций.

♻️H&M на пути к устойчивому развитию в России. Компания поднимает проблему перенасыщения фэшн-рынка и призывает своих покупателей задуматься об этом. А подрядчик инициативы по сбору вещей — Laut Recycling — настоящие профессионалы по производству обтирочной ветоши.

♻️Однако, чтобы работа была эффективной, крупным компаниям стоит взять на себя сортировку вещей и их распределение. Ресурсы перерабатывающих предприятий полностью нацелены на конечный результат — переработку текстиля, а не на сортировку. Тщательная сортировка вещей на несколько категорий — это трудоёмкий процесс. Он может повлиять на выстроенные процессы предприятия по производству обтирочной ветоши.

♻️Поэтому Собиратор советует крупным компаниям создать ресурсы для внутренней сортировки изделий, чтобы отправлять предприятиям по переработке уже отобранное по категориям вторсырьё. Это не перегрузит производственный цикл предприятий по производству обтирочной ветоши. Кстати, Собиратор может помочь с экологизацией, консалтингом и налаживанием процессов этого бизнеса.

♻️Как происходит сортировка вещей

Вещи на сортировочных комплексах делятся в основном на две главные категории: ветошь на переработку и одежда, пригодная к носке. В ветошь попадают потёртые или рваные вещи. Из этого текстиля делается обтирочная ветошь (тряпки) или регенерированное волокно.

Вторая категория — вещи для фондов или в секонд-хенды. Тут сотрудникам нужно вручную осматривать каждую вещь: работает ли молния на джинсах, все ли пуговицы есть на кардигане, и имеются ли на майке дырки или потёртости. Только после такого ответственного «досмотра» вещь получает свой билет в мир фондов.

В пятницу, 2 апреля, в Экоцентре Собиратора прошёл первый бесплатный экоурок💪🏻
Подопечным фонда «Дети Марии» рассказали всё о переработке и сортировке вторсырья.


Мы приглашаем подростков 14-17 лет присоединиться к следующему бесплатному уроку. 11 апреля в 11:00 спикер Собиратора Ирина Фетисова в Экоцентре расскажет о сортировке с игровыми заданиями и наглядными материалами. Регистрируйтесь по ссылке в сторис! Количество мест ограничено 🔥

Программа «РазДельного Сбора» по экопросвещению школьников проходит при поддержке компании WeledaRussia с использованием Чемоданчиков «Секреты переработки» от Центра экономии ресурсов centrecon_cer. Благодарим проекты “Собиратор” и “Чистые игры” за помощь в реализации программы.

Geovita — бренд одноразовой «биопосуды». На главной странице сайта гордо указано, что компания в числе первых начала продажу «экопосуды» из сахарного тростника и кукурузного крахмала. Разбираемся, что это значит и почему у нас так много вопросов.

♻️Руководитель питерского «РазДельного Сбора» Татьяна Нагорская даёт свой ответ:

1. Неясно, какой способ компостирования подходит для данной упаковки: температурный или кислородный. Временные режимы не конкретизированы. Таким образом, нельзя рекомендовать предприятия по компостированию, а их в нашем регионе и так немного.

2. Неизвестно, из каких компонентов, кроме багассы (волокнистые остатки, которые остаются после переработки сахарного тростника — прим. редактора) , состоит посуда. Например, в составе может находиться полипропилен, его могут добавлять в столовые приборы, клей, смолы и тд. Для того, чтобы считать материал действительно компостируемым, необходимо знать все компоненты.

3. Посуда проходила испытание по требованиям оксо-биоразлагаемой посуды. В протоколе испытаний содержится текст, что подвергаемую испытаниям упаковку изготавливают из полимеров полиолефиновой группы. Таким образом, либо эти испытания не применимы к продукции Geovita, либо продукция Geovita может содержать классические полимеры (полиэтилен, полипропилен и т.п.) и быть после компостирования источником микропластика. Анализы на наличие микропластика в процессе сертификации не проводились.

♻️Рекомендуем компании Geovita разместить полную информацию о своих товарах, а также результаты испытаний на компостирующих предприятиях разного типа и предприятиях по производству метана методами анаэробного сбраживания для всех видов посуды.

♻️В данном конкретном случае использованная посуда подлежит вывозу на предприятия по размещению отходов (полигон ТКО) в составе смешанных отходов.

♻️В случае, если смешанные ТКО попадут на предприятия ГУП МПБО-2 и пройдут процедуру механо-биологического обезвреживания в биобарабанах, воздействие на окружающую среду, производство свалочных и парниковых газов при размещении на полигонах ТКО будет снижено.

17 апреля 2021 года стартует акция «ЭлектроВесна-2021»

Собиратор и волонтёрское движение «РазДельный Сбор» проводит всероссийскую акцию по сбору отслужившей техники на переработку «ЭлектроВесна-2021».

Приглашаем организации поучаствовать в настоящей операции по спасению техники от свалки🕵️‍♂️

Вы можете организовать сбор электротехники в своём баре, офисе, фитнес-клубе и даже школе — неважно. Важно — иметь желание и заполнить анкету на нашем сайте sobirator.ru/electrosbor 😉

Мы поможем!
📺 предоставим машину для вывоза техники в заранее согласованный день
📺 пришлем вам афишу для оформления точки сбора техники на вашей территории
📺 поделимся инструкцией и проконсультируем волонтёров компании
📺 расскажем о вас в анонсах и пост-релизах акции «ЭлектроВесна-2021» в СМИ, на сайте акции sobirator.ru/electrosbor

Акция по сбору техники проходит под нашим руководством два раза в год. В прошлом году на «ЭлектроОсень-2020» нам удалось открыть 68 пунктов приёма. Мы спасли от свалки более 23 тонн электротехники: это можно пересчитать в 26 000 обычных чайников и 143 000 iPhone.

Хотите стать более экофрендли, но не знаете с чего начать? «ЭлектроВесна-2021» — крутая возможность. Организуйте у себя сбор техники, мы с этим поможем.

Плюсы для организации:
📺 мы бесплатно утилизируем завалявшуюся офисную и домашнюю технику
📺 вы сделаете вклад в сохранение ресурсов и заботу о природе
📺 вы поддержите имидж экологичной компании
📺 вы сможете объединить коллектив и познакомить их с новыми впечатлениями

Что нужно от организации:
📺 волонтёр-координатор
📺 место для сбора техники на время проведения акции (от нескольких часов до нескольких дней при наличии подсобного помещения)
📺 информирование сотрудников/студентов об акции
📺 помощь в погрузке собранной техники в заранее согласованное время

…«ВторАлюминПродукт»: как перерабатывают Олимпийский, или металл-хоррор от Собиратора

Руководитель Собиратора Леонид Синицын отправился на предприятие по переработке металла — «Вторалюминпродукт».

На предприятии «ВторАлюминПродукт» мы увидели:

— как железная рука вытаскивает бензобак

— разобранный спорткомплекс Олимпийский

— как перерабатывают автомобили, автобусы и вагоны

— результат переработки консервных банок и фольги. Все эти фракции прессуют именно на этом заводе.

На это стоит посмотреть в нашем видео.

«Вторалюминпродукт» перерабатывают не только металл, но и технику. Поэтому они предложили партнёрство на акции «ЭлектроВесна-2021».

https://www.youtube.com/watch?v=ZagoaY959iE

Неважно, начинаете вы свой экопуть или продолжаете его. Мы все делаем одно общее дело.
Вы с нами?

«Ну, попытка — не пытка», — подумали руководители H&M восемь лет назад и запустили программу H&M Garment Collecting. В рамках проекта они объявили, что будут собирать ненужные и отжившие вещи покупателей и отправлять на переработку в Германию. Конечно, слова «переработка», «Германия» и «скидка на новую покупку» заставили сердца покупателей биться чаще. Они и кинулись сдавать свои вещи в H&M.

А потом — как в тумане.
Год назад журналистка Елена Володина выяснила, что ни на какую переработку вещи не отправляются и никакая Германия их не получает. А вот скидки, которые только подстёгивают перепотребление, конечно, выдают. Что же происходит с вещами? Их продают в секонд-хенды или просто выбрасывают.

В сети и медиапространстве разразился скандал. Компании в ответ на резонанс показывали пальцем друг на друга. H&M переложила ответственность на компанию-подрядчика I:Collect, которая должна была перевозить вещи в Германию. По их словам, I:Collect не справился с объёмами. Скидку H&M, видимо, давал приличную. I:Collect в свою очередь обвинил компанию «Астекс», которые помогали им в пресортировке.

Так или иначе, вещи в фирменных мешках “H&M Conscious” с бирками ”I:CO” лежали на складе, пока их не закупили в секонд-хенды или вовсе выкинули в мусорку.

♻️На днях стало известно, что H&M перезапускает программу переработки вещей покупателей. Теперь немецких хай-тек заводов в цепочке нет, зато есть компания по сбору текстиля Laut Recycling из Иваново.

♻️Laut Recycling — партнёры Собиратора. Насколько мы знаем их производственный цикл, компания принимает только ветошь на переработку. ❗️Мы не советуем приносить в H&M пригодные для носки вещи❗️Вы всегда можете сдать ненужную одежду в хорошем состоянии фондам, благотворительным организациям и приютам. Ветошь — на переработку. Собиратор отправляет вещи благотворительным фондам, а также ветошь на переработку.

👉Значит ли это, что H&M экоактивны?

Нет, это мы с вами экоактивны. Именно расследование Елены Володиной и тот резонанс, что создали экоактивные мы, раскрыли ситуацию с программой H&M спустя семь лет. На восьмой — дали свои плоды. Мы и есть #эковдохновение для компаний, друг друга и самих себя.

Мы против мусоросжигательных предприятий в России! И нас услышат!

Потому что мы собрали более 100 тысяч голосов ЗА отказ от мусоросжигания и ЗА переход на «ноль отходов» на РОИ. Это наша общая победа!

Согласно указу Президента РФ, после сбора 100 тысяч голосов инициативу рассматривает экспертная рабочая группа при правительстве, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их. Это значит, что мы выиграли первый бой, но нас ждут следующие. Главное — не сдаваться.

Каждый из вас внёс свой вклад, спасибо.

Напоминаем, для чего была создана инициатива:

— чтобы изменить иерархию отходов: сейчас максимальная господдержка у самого последнего по приоритету способа обращения с отходами — у сжигания. А начинать нужно с ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ образования отходов!

— чтобы убрать из терминологии законодательства понятие «энергетическая утилизация» (=сжигание)

— запретить оборот неперерабатываемых товаров и упаковки, если для них есть многоразовая или перерабатываемая альтернатива

Почему поддержка сжигания мусора — это тупиковый путь

Безопасных мусоросжигательных предприятий не бывает: они выбрасывают в воздух десятки и сотни опасных химических веществ и производят одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России уже есть предприятия по переработке отходов, но им не хватает сырья, а жителям — инфраструктуры раздельного сбора отходов и просвещения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: