Чеки

С каждым днем кассовых чеков становится все больше и больше, а исчезать они буквально никуда не собираются. Чеки — это не только не перерабатывая бумага, но и вредный материал, которого, по возможности, нужно остерегаться. Несмотря на это, решения есть. Собиратор подготовил советы по обращению с чеками и нашел несколько вдохновляющих примеров.

Куда сдать чеки на переработку? 

Чеки можно сдать в экоцентр и экомобиль нашего проекта Собиратор (м.Кантемировская). Они пойдут рукодельницам на производство акварельной бумаги. А еще у нас есть классный переработчик, который делает из чеков стройматериалы. Попробуем с ним поработать, пока собираем пробную партию.
Не сжимайте и не мните чеки — так они занимают больше места. Просто складывайте их.

Почему чаще всего чеки нельзя сдавать на переработку?

Чековая лента — это бумага, которая темнеет при нагреве. Во время печати на ней не используются чернила: в кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть буквы или цифры.

Такой эффект получается за счет особого термочувствительного покрытия с Бисфенолом А — отвердителем, который используют во время производства пластмассы. Из-за этого покрытия чеки не перерабатывают: Бисфенол А загрязняет остальную макулатуру и делает ее непригодной. Поэтому сдавать чеки на переработку не только бесполезно, но и вредно.

Неоднократно говорилось о влиянии Бисфенола А на здоровье человека. По структуре молекулы Бисфенола А похожи на эстроген — женский половой гормон, а потому он плохо действует на органы размножения. В начале 2019 года газета «Daily Mail» опубликовала материал со ссылкой на исследование «Environmental Research». Согласно выводам, в 90% чеков содержатся опасные для здоровья вещества — они могут вызвать нарушения работы мозга, репродуктивной системы и онкологию.

Ранее ученые также неоднократно обращали внимание на эту проблему. Например, издание «The Journal of Basic & Applied Zoology» в 2013 году напечатало исследование, исходя из которого, Бисфенол А влияет на прогрессирование рака.

Частицы Бисфенола А попадает в кровь через кожу. Поэтому лучше обращаться с чеками в перчатках, что особенно важно для кассиров и продавцов в магазинах.

Что думают о ситуации в России?

Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал «Независимой газете», что новости об опасности Бисфенола А — это «очень важный сигнал, его надо изучать». При этом он также не исключает, что последние публикации в СМИ — часть информационной схватки конкурентов. Несмотря на это, Онищенко пообещал, что обратит внимание ученых на этот вопрос.

Экологичный подход к использованию чеков

Прежде всего, можно отказаться от печати чека в банкоматах — при запросе баланса или выдаче наличных. Не забывайте про мобильный банк — с помощью него печатать чек не понадобится вовсе. Покупайте билеты в кино онлайн: после покупки многие кинотеатры отправляют на электронную почту уникальный QR-код. Его можно будет отсканировать при входе в зал.

Составляйте список покупок заранее и планируйте свой маршрут: чем меньше магазинов вы посетите, тем меньше чеков вам выдадут.

При желании можно попробовать обратиться к владельцам сетей магазинов, где выдают длинные чеки с лишней информацией. Например, в IKEA при каждой покупке на чековой ленте печатают дополнительные данные о товаре, которые можно узнать на сайте.

А есть еще альтернативы?

Да! Есть энтузиасты, которые не только не выкидывают чеки, но и превращают их в произведения искусства.

  • Маргарита Васильева, художница и волонтерка движения «Раздельный сбор» из Петербурга, создает из чеков бумагу, на которой потом пишет картины. Полученный по такой технологии лист ничем не хуже обычной бумаги — краска на нем не расплывается, объяснила Васильева. О тонкостях изготовления девушка подробно рассказала агентству «Диалог».
  • Еще одна питерская художница — Рина Берг — тоже собирает чеки. Все это — для проекта «ЭкоЧекАрт»: с его помощью Берг хочет «привлечь внимание общественности к проблеме образования огромного количества чеков, которое связано с бесконтрольным потреблением». В создании задействовано много людей, среди которых — дизайнеры и активисты. Участники проекта планируют закончить работу в марте и выставить инсталляцию в галерее современного искусства. Затем, как отмечает Берг, летом арт-объект отправится в Москву.
  • Чеки помогают собирать 18 ресторанов и магазинов Петербурга, а также единомышленники.
  • В Москве «чековым» ремеслом занимается художница Анастасия Родионова. В конце 2019 года она вместе с кафе «Raw to go» собирала чеки для новогодних украшений. Анастасия также изготавливает из чеков открытки и даже небольшие вазы.

🌍  Найти куда сдавать вторсырьё в вашем городе удобнее на нашей карте экологических движений России и СНГ

⁉ Если у вас есть дополнительная полезная информация для этой страницы — напишите нам на почту editor.rsbor@gmail.com


Этот сайт — уникальный в России справочник о раздельном сборе, поддерживаемый волонтёрами и редактором движения «РазДельный Сбор». Нам нужна ваша поддержка!

Комментирование запрещено