Первые боксы для приёма просроченных лекарств в Москве

В Москве появился первый публичный контейнер (бокс) для сбора просроченных лекарств и упаковки от них. 

12 октября 2021  в  Центре дизайна Artplay на Курской появился PHARMA-ECOBOX – специальный контейнер, куда каждый желающий сможет сдать просроченные и ненужные медикаменты для обезвреживания и дальнейшей переработки. Это первая подобная стационарная точка в Москве. Боксы были установлены по инициативе компании «Буарон». Безопасную переработку лекарственных веществ и их упаковки обеспечит Национальная экологическая компания (НЭК) из Ярославля.

Создание специализированных пунктов приема просроченных лекарств у населения – первый шаг, чтобы привлечь внимание к вопросу утилизации лекарственных препаратов из «домашних аптечек». Теперь у физических лиц появилась возможность бесплатно сдать эти отходы для грамотной переработки.

Что можно сдать в новые контейнеры для сбора лекарств?

«для блистеров»: туда можно сдать таблетки в блистерах, пустые блистеры и таблетки без блистеров

«для пузырьков и тюбиков»: туда можно сдать стеклянные пузырьки, алюминиевые и пластиковые тюбики с содержимым и без

Адрес: Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 12 (на входе в строение 12 со стороны двора Artplay).

Видеорепортаж о том, куда отправляются собранные лекарства

Так, бумажная упаковка будет вторично использована для бумажных изделий, пластик станет ПВХ, стекло отправят на переработку, алюминий будет вторично использован для производства алюминиевых конструкций. Отметим, что лекарственные препараты являются опасными отходами. Антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на флоре и фауне, а впоследствии и на здоровье человека.

 

Проблема — отсутствие системы сбора опасных отходов в России.

Мы уже очень давно ищем варианты куда сдавать на безопасную утилизацию (переработку) лекарственные препараты и другие медицинские отходы. Нас часто об этом спрашивают наши сторонники, но власти любых уровней упорно игнорируют проблему сбора  от физических лиц опасных отходов в целом и медицинских отходов  в частности.

Поэтому мы предлагаем всех, кого волнует эта тема, написать обращение в свободной форме по этому поводу в:

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено