Границы закрыты для вас, но не для отходов

Недавно мы спрашивали у эксперта, насколько пластик вреден для океана. Напомним: очень. Теперь мы решили проследить за жизнью самого распространённого отхода — за окурком вашего не-экодруга. Смотрите в нашем путеводителе, как он окажется на море без вакцины и даже загранника.

С улицы в ливнёвку

Как только начнётся дождь, окурок вашего не-экодруга смоет в ливнёвку. Ливнёвки — это те самые отверстия, которые вы видели на каждой дороге. Если бы не они, мы бы в Москве передвигались на надувных матрасах.

Изображения: Елена Баграмян / Собиратор

Из ливнёвки в дождеприёмный колодец

Через эту решётку дождевая вода попадает в специальный дождеприёмный колодец. В Москве их около 113 500. Каждый из них находится на своём индивидуальном уровне и расстоянии.

Изображение: Елена Баграмян / Собиратор

Из дождеприёмного колодца в коллектор Неглинной

После этого дождевая вода отнесёт окурок через трубу в коллектор исторической реки Неглинная. В окружении множества фантиков, крышечек и других мелких отходов окурок будет двигаться дальше.

Изображение: Елена Баграмян / Собиратор

Из Неглинной в Москву-реку

В районе Боровицких ворот окурок вашего не-экодруга доплывёт до самой Москвы-реки. Сфотографирует Храм Христа Спасителя, послушает музыку из бара Strelka на Красном Октябре и даст пять памятнику Петра I.

Из Москвы-реки в Оку

Воды Москвы-реки укачают его до самой Оки, а оттуда и до Каспийского моря. Там он встретится со своими сородичами — огромным количеством других окурков в море и на берегах.

Изображение: Елена Баграмян / Собиратор

Из Оки в море

Так и получается, что он окажется на море этим летом, а вы — нет.

Изображение: Елена Баграмян / Собиратор

Интересные факты

По данным National Geographic, люди производят 6,5 триллионов сигарет в год. А теперь немного математики: примерно 18 миллиардов сигарет в день оказывается в помойке, в океане или на улице под ногам. Население мира по последним данным — 7,9 миллиардов человек. Из них курильщиков — 19%. Эти 1,5 миллиарда человек курят примерно 11 сигарет в день.

По данным Greenpeace, 30% всех отходов, которые нашли на российских берегах — окурки. Фильтры для сигарет сделаны из ацетата целлюлозы. То есть из подвида пластика. Примерно через 20 лет они станут микропластиком и смешаются в природой. Могут попасть в наш организм через нос или рот. Мало приятного, правда?

Одноразовый пластик — это вообще большая проблема. Greenpeace поделился, что 96,2% из всего собранного мусора на берегах России — одноразовые товары. Как сократить это количество? Заходите на сайт нашего Полезного магазина и выбирайте многоразовые альтернативы!

Photo: Brian Yurasits / Unsplash

Чувствуете несправедливость? Мы тоже. Мы сделали этот материал, чтобы вы задумались. И чтобы поменяли вредную привычку на одну полезную. Например, на раздельный сбор и семейные поездки к нам в Экоцентр.

Photo: Nick Shandra / Unsplash

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено