Почему насекомые не спасут планету от пластика

Экосообщество взорвала новость о появлении переработки некоторых видов пластика при помощи личинок жуков. Это разработка учёных из Якутска. К идее много вопросов: эффективно ли это, могут ли жуки заменить переработку? Мы поговорили на эту тему с экспертом Константином Мирошниковым, доктором наук и заведующим Лабораторией молекулярной биоинженерии при Академии Наук.

Как личинки перерабатывают пластик?

Во-первых, личинки пластик не едят. Они могут механически разгрызть пластик, чтобы добраться куда-то и частично при этом его переварить. Но в качестве единственного источника питания пластика едва хватает для выживания.

Примерно также люди были вынуждены от голода питаться клейстером, кожаными вещами и сорными растениями.

Чтобы личинки выжили, нужно решать задачу поддерживающего питания. Во-вторых, основную роль в деградации пластика играют бактерии, живущие в кишечнике опарыша. Хотя какую-то роль играют и собственные ферменты червяка. Но точная регуляция этого процесса неизвестна.

Можно ли пластик переработать бесследно с помощью насекомых?

Можно. Вопрос в скорости и количестве червяков, а также в экономической обоснованности таких мероприятий.

Photo: Nick Fewings / Unsplash

Вреден ли пластик для самих насекомых?

Да. Помимо основного компонента в состав пластика входят кросс-сшивающие реактивы, которые не перевариваются и накапливаются в организме опарыша. Плюс уже упомянутая недостаточность пластика как единственного источника питания.

Почему эти жуки едят пластик, а другие нет?

Возможно, они просто не пробовали! А если серьёзно, то, видимо, в природном рационе именно этих личинок встречаются какие-то непредельные углеводороды, к частичной переработке которых они приспособились за счёт сопутствующей микрофлоры. Если эту микрофлору приживить другим червям, то не исключено, что они тоже будут есть пластик.

Могут ли насекомые эволюционировать и через какое-то время начать самостоятельно есть другие виды пластика, а человек будет не в силах это контролировать?

Скорее всего, могут. Но никто не скажет, за какое время и главное — с чего бы? Вряд ли используемых в переработке личинок будут выращивать до взрослых размножающихся жуков.

Photo: Nick Windsor / Unsplash

Мнение Собиратора

Эффективность

Мы считаем, что пластик нужно перерабатывать в пластик. Почему? Не нужно создавать новый материал, использовать первичные ресурсы планеты. Уже существующий пластик нужно использовать по максимуму.

Так человек будет привыкать следить за своими отходами, это поможет цикличной экономике. Продукты жизнедеятельности жука — не ценный ресурс, а вторсырьё — очень ценный.

Теория и практика

Изобретение новых способов переработки — это хорошо. Но это научное исследование, теория. А реальность такова, что люди должны изменить свои привычки.

Перекладывание ответственности

Такой способ переработки преподносится как индульгенция для людей, разрешение бездумно использовать одноразовые вещи. Человек не хочет менять свою рутину, а сортировка должна стать такой же привычкой, как и чистка зубов.

Ресурсы на содержание

Вот какой комментарий мы получили от Константина Мирошникова:

«Жуки могут механически разгрызть пластик, чтобы добраться куда-то и частично при этом его переварить. Но в качестве единственного источника питания, пластика едва хватает на то, чтобы выжить. Бывали случаи, когда и людям приходилось от голода питаться клейстером и кожаными вещами. Чтобы поддерживать жизнедеятельность личинок, нужно решать задачу поддерживающего питания».

Другая проблема: куда пристраивать продукты жизнедеятельности?

Решение уже есть

Это обычная переработка: переплавка, переливка. Всё это уже придумано и отлично работает.
А биологический рециклинг — это очень сложно и затратно.

Такие исследования — это круто. Но мы не можем перекладывать ответственность за свои действия и надеяться, что «где-то там уже придумали, как жуки скоро весь мусор съедят». Это не панацея от всех проблем.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено