Что делать с чеками?

Вы же помните, что мы начали принимать кассовые чеки и талончики (как в поликлинике)? Сегодня хотим напомнить, почему кассовая лента — это чаще всего непривычная нам бумага и почему её нельзя сдать в макулатуру, но на переработку — можно.

Из какого материала сделаны чеки и талончики

Чаще всего из термобумаги. Для печати на ней не используются чернила. Она точечно нагревается в кассовом аппарате в тех местах, где должны быть буквы или цифры.

В чём проблема

В России ежегодно используют около 10 тыс. тонн термобумаги, что равняется 1 фуре чеков в день. Их нельзя сдавать в переработку вместе с макулатурой в синий контейнер. А специальных пунктов приёма — мало. Представляете, какое количество оказывается на свалках?!

В чём сложность переработки

Покрытие термобумаги включает в себя бисфенол А — вещество, которое может вызвать нарушения работы мозга, репродуктивной системы и онкологию (согласно исследованию Genetic Engineering & Biotechnology News). НО! Концентрация бисфенола А на чеках не такая, чтобы влиять на здоровье обычного покупателя.

А вот на переработку макулатуры термобумага влияет — она испортит всю партию из-за своего хим. состава.

Что делать с чеками и талончиками

Мало переработчиков, которые соглашаются работать с термобумагой. Кроме этого, они принимают это вторсырьё кипами, то есть в большом количестве. А собрать легкие и тонкие чеки и талончики сложно, но нас это не останавливает. Мы начали приём пробной партии, чтобы передать их на переработку.

Сдавайте в наш Экоцентр и Экомобиль сухие, желательно не мятые, сложенные в стопку чеки.

Во что их перерабатывают

  • их добавляют в стройматериалы
  • ещё один выход из ситуации нашла художница @nastikusss, которая изготавливает из чеков открытки. Купить их можно в нашем @shop.rsbormsk в Экоцентре

Как меньше выбрасывать чеки и талончики

Просите не печатать вам чеки, талоны и билеты, а отправлять их на электронную почту.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено