Судьба пластика в России: доклад Гринпис

Greenpeace Россия опубликовали исследование возможности вторичной переработки пластмасс в России. Публикуем самые интересные выдержки: про то, попадают ли на переработку капсулы от кофе, тюбики от зубной пасты, упаковки с маркировкой PVC (3), PP (5), PS (6) и не только.

♻️Исследователями был составлен список упаковок, которые чаще других оказываются в вашем ведре. В перечне: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов/сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и др. Ни один товар из списка не примут заготовители в Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Тыве, Республике Алтай, Магаданской области и Еврейской автономной области. Больше половины товаров из списка примут только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской областях.

♻️Ни один заготовитель по переработке не возьмет саше-пакет (в них упаковывают чайные пакетики). Лишь один заготовитель в Москве примет вашу кофейную капсулу. Кроме того, заготовители редко берут тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые кофейные стаканчики и крышки для них, трубочки, мешалки, столовые приборы и тарелки.

♻️Меньше всего заготовители готовы брать товары, сделанные из поливинилхлорида (маркировка ПВХ, 3) и смешанного пластика (маркировка «Другое», 7). Такие материалы, как полипропилен (маркировка ПП, 5) и полистирол (маркировка ПС, 6), тоже не пользуются популярностью у заготовителей.

♻️Чаще всего заготовители берут тару от бытовой химии (62%), а также цветные и непрозрачные ПЭТ-бутылки (59 %).

Для решения проблемы отходов эксперты рекомендуют:

Производить меньше отходов
Переходить на многоразовые альтернативы
Стандартизировать тару и упаковку
Стимулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов
Отказаться от мусоросжигания

 

Подробнее: https://www.instagram.com/p/CN6rT7el8WM/?igshid=1wrqugnbg7unp

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено