Что не так с брендом Geovita?

Geovita — бренд одноразовой «биопосуды». На главной странице сайта гордо указано, что компания в числе первых начала продажу «экопосуды» из сахарного тростника и кукурузного крахмала. Разбираемся, что это значит и почему у нас так много вопросов.

♻️Руководитель питерского «РазДельного Сбора» Татьяна Нагорская даёт свой ответ:

1. Неясно, какой способ компостирования подходит для данной упаковки: температурный или кислородный. Временные режимы не конкретизированы. Таким образом, нельзя рекомендовать предприятия по компостированию, а их в нашем регионе и так немного.

2. Неизвестно, из каких компонентов, кроме багассы (волокнистые остатки, которые остаются после переработки сахарного тростника — прим. редактора) , состоит посуда. Например, в составе может находиться полипропилен, его могут добавлять в столовые приборы, клей, смолы и тд. Для того, чтобы считать материал действительно компостируемым, необходимо знать все компоненты.

3. Посуда проходила испытание по требованиям оксо-биоразлагаемой посуды. В протоколе испытаний содержится текст, что подвергаемую испытаниям упаковку изготавливают из полимеров полиолефиновой группы. Таким образом, либо эти испытания не применимы к продукции Geovita, либо продукция Geovita может содержать классические полимеры (полиэтилен, полипропилен и т.п.) и быть после компостирования источником микропластика. Анализы на наличие микропластика в процессе сертификации не проводились.

♻️Рекомендуем компании Geovita разместить полную информацию о своих товарах, а также результаты испытаний на компостирующих предприятиях разного типа и предприятиях по производству метана методами анаэробного сбраживания для всех видов посуды.

♻️В данном конкретном случае использованная посуда подлежит вывозу на предприятия по размещению отходов (полигон ТКО) в составе смешанных отходов.

♻️В случае, если смешанные ТКО попадут на предприятия ГУП МПБО-2 и пройдут процедуру механо-биологического обезвреживания в биобарабанах, воздействие на окружающую среду, производство свалочных и парниковых газов при размещении на полигонах ТКО будет снижено.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено