100 тысяч нас против МСЗ

Мы против мусоросжигательных предприятий в России! И нас услышат!

Потому что мы собрали более 100 тысяч голосов ЗА отказ от мусоросжигания и ЗА переход на «ноль отходов» на РОИ. Это наша общая победа!

Согласно указу Президента РФ, после сбора 100 тысяч голосов инициативу рассматривает экспертная рабочая группа при правительстве, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их. Это значит, что мы выиграли первый бой, но нас ждут следующие. Главное — не сдаваться.

Каждый из вас внёс свой вклад, спасибо.

Напоминаем, для чего была создана инициатива:

— чтобы изменить иерархию отходов: сейчас максимальная господдержка у самого последнего по приоритету способа обращения с отходами — у сжигания. А начинать нужно с ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ образования отходов!

— чтобы убрать из терминологии законодательства понятие «энергетическая утилизация» (=сжигание)

— запретить оборот неперерабатываемых товаров и упаковки, если для них есть многоразовая или перерабатываемая альтернатива

Почему поддержка сжигания мусора — это тупиковый путь

Безопасных мусоросжигательных предприятий не бывает: они выбрасывают в воздух десятки и сотни опасных химических веществ и производят одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России уже есть предприятия по переработке отходов, но им не хватает сырья, а жителям — инфраструктуры раздельного сбора отходов и просвещения.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено