Mos.ru объявили итоги года по сбору вторсырья. Готовы?

В 2020 году в Москве собрали 855 000 тонн вторсырья для переработки! С первого взгляда цифра действительно впечатляет. Но так ли это много для Москвы?

Ранее заместитель мэра по вопросам ЖКХ, Петр Бирюков, сообщил, что план по сортировке отходов не выполнен. На переработку отправили всего 10% от всех отходов, хотя планировалось 16%. Но и 16% — это мало. Двухпоточная система сбора вторсырья в Москве работает неидеально — и на это есть причины:

Контейнеры практически ничем не отличаются от баков до внедрения раздельного сбора

Москвичи привыкли, что баки на огражденной контейнерной площадке — для мусора. Поэтому по привычке продолжают выкидывать в оба контейнера смешанные отходы. Что нужно изменить? Баки для вторсырья должны стоять отдельно, иметь уникальную идентификацию и быть заметны горожанам. На контейнерах нужно установить броские надписи и внятную инструкцию.

Правительство не проинструктировало дворников

На данный момент дворники не знают правила двухпоточной системы сортировки отходов. Содержимое мусоропровода многоэтажных домов сваливается в один контейнер. Иногда для этой процедуры избирают бак для вторичного сырья.

Москва проигнорировала эффективность контейнеров-сеток

Контейнеры-сетки справляются с задачей сбора вторичного сырья лучше. Это показывает опыт Подмосковья. Одна из причин — прозрачность таких баков. Наглядно видно, что лежит внутри — это вызывает больше доверия.

Если исправить хотя бы три пункта, которые мы описали выше, то Москва сможет собирать уже 20% типичного вторсырья от всех отходов.

Чтобы собирать ещё больше — до 70% — можно воспользоваться опытом пятипоточной системы сбора, как в Италии. Там делят отходы на пять видов: пластиковая и металлическая упаковка (вместе), пищевые отходы, стекло, бумага, смешанные отходы. Подробнее об этой системе вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале (https://youtu.be/5U6KpvE0xAQ).

На двухпоточной системе сбора вторсырья не стоит останавливаться. Чтобы уменьшать количество отходов, которые отправляются на свалку, нужно улучшать систему и находить другие места сбора. Например, открывать экоцентры, организовать раздельный сбор пищевых, опасных и крупногабаритных отходов, как в Италии.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено