Экоревизоры: НЕТ переходу ресторанов на «биоразлагаемую» посуду

3 февраля Роспотребнадзор по Москве направил письмо на имя Президента Федерации рестораторов и отельеров России с рекомендациями о переходе на «упаковку из биоразлагаемых материалов (бумаги и картона)». Мы не поддерживаем эти рекомендации и согласны со словами руководителя направления устойчивого развития «Кухни на районе» Алины. В своём Telegram-канале она поделилась открытым письмом  в Роспотребнадзор. Вот её идеи и предложения:

— Никакая одноразовая упаковка не может быть экологичной в
принципе;
— Из существующих вариантов лучше всего многоразовая
оборотная, но есть проблемы;
— Из одноразовых альтернатив, учитывая контекст потребления и
инфраструктуру Москвы, лучше отдавать предпочтение монополимерной упаковке;
— Термин «биоразлагаемая» может вводить людей в заблуждение;
— Давайте соберем круглый стол и обсудим возможные решения.

Сотрудники общепита, которые принимают решение о выборе упаковки, могут сделать выбор в пользу бумажной или сделанной из ламинированного картона. Оба эти варианта после контакта с пищей не поддаются переработке с макулатурой и подлежат компостированию. Сейчас промышленное компостирование в стране недостаточно развито и не покрывает объемов потребляемой биоразлагаемой упаковки. А это значит, что в условиях российской системы обращения с отходами такая упаковка уедет на полигон и только увеличит объем отходов.

Что делать?

— Подписать письмо от своего имени и отправить обращение в Роспотребнадзор
— Поделиться в соцсетях открытым письмом

Распространение этой информации поможет тем сотрудникам, которые выбирают посуду для общепитов. Важно, чтобы люди понимали, что упаковка из ламинированной бумаги не будет экологичным решением. В нынешних реалиях такая посуда в итоге просто окажется на свалке.

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено