Экоревизоры: «Мегабак» в Подольске

«Мегабак» — проект Губернатора Московской области по приёму у населения раздельно собранных отходов. Проект был запущен в 2019 году, и сегодня площадки расположены в 36 городах Московской области. Наши #экоревизоры продолжают проверять каждый пункт. Настала очередь Подольска.

По задумке авторов, программа «Мегабак» направлена на популяризацию раздельного сбора отходов и снижение количества полигонов. В пилотной версии проекта были открыты 6 площадок, сейчас их количество увеличилось до 46. Они представляют собой огороженные территории, на которых установлены контейнеры для сбора довольно большого количества вторсырья: от макулатуры до спилов растений. До сих пор проект вызывает много вопросов: как осуществляется сбор вторсырья, куда оно направляется на переработку? При этом работа на пилотных площадках не была налажена.

1 августа 2020 года была открыта площадка «Мегабак» в Подольске по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 17б. Сообщается, что туда можно сдать: мебель, электронную и бытовую технику, текстиль, стекло, алюминиевые банки, батарейки. У активистов движения «ЭкоЛогичный Чехов» возникли вопросы насчёт дальнейшей судьбы собранных отходов.

❓Кто перерабатывает текстиль из Подольска?

Комитет ЖКХ Подольска утверждает, что текстиль собирают фонд «Второе дыхание» и компания ООО «УтилМСК». И фонд, и компания прислали ответ группе «ЭкоЛогичный Чехов», что не сотрудничают с «Мегабаком» в Подольске.

❓Кто перерабатывает технику из Подольска?

Ответ Комитета ЖКХ Подольска — «Фонд рационального природопользования», а по мнению Ивана Кромского, куратора проекта «Мегабак», — ООО «ОрисПром». Ни региональный оператор «МСК-НТ», ни Администрация Подольска (Комитет по ЖКХ), ни Кромской не смогли дать единого ответа. ООО «ОрисПром» и «Фонд рационального природопользования» уточнили, что не организуют сбор техники на этой площадке.

❓Кто перерабатывает батарейки из Подольска?

На этот вопрос представители проекта не смогли ответить.

❓Кто перерабатывает мебель из Подольска?

На сегодняшний день в России мебель пока не перерабатывается. Она отправляется на свалку или сжигается, что очень опасно.

⛔️ Вывод

Никаких подтверждений нет, что собираемая техника, текстиль, мебель и батарейки, отправляются на переработку. Поэтому мы не рекомендуем вам сдавать на площадке «Мегабак» в Подольске эти категории. В то же время стекло и алюминиевые банки — рентабельное вторсырье, которое не сложно сдать на переработку. Даже региональные операторы забирают эти две фракции, поэтому они вопросов не вызывают.

Кроме того, организация приёма вторсырья на площадке «Мегабак» в Подольске снижает доверие к работе регоператору «МСК-НТ» и самому проекту.

Помните, что каждый из нас может влиять на качество проектов, которые реализуются вокруг: пишите обращения представителям «Мегабака» в вашем городе, чтобы организация сбора и передачи вторсырья на переработку не оставляла у вас вопросов!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено