Что не так с FSC?

Дерево считается одним из самых экологичных материалов. На первый взгляд все преимущества кажутся очевидными, так как древесина не содержит искусственных компонентов и относится к возобновляемым ресурсам. Тысячи привычных товаров (от офисной бумаги до отделочных материалов) изготовлены с использованием древесины, ради которой вырубаются огромные лесные массивы.

Очевидно, что сейчас скорость роста деревьев явно далека от скорости промышленной вырубки, поэтому называть древесину возобновляемым ресурсом неверно. Поэтому в 1993 году был создан Лесной попечительский совет (FSC) — международная организация, которая создала систему подтверждения экологической ответственности при лесозаготовках.

Где можно встретить этот знак?

На любом товаре, который использует в производстве лицензированную древесину. Например, коробка от молока или сока скорее всего будет снабжена логотипом в форме дерева с названием FSC.

Что это значит?

Знак FSC — это гарантия ответственного лесопользования. Иначе говоря, упаковка или изделие были созданы без ущерба природе. Однако не всё так просто.

Летом 2020 года независимая британская некоммерческая организация Earthsight опубликовала результат продолжительного расследования, которое поставило под сомнение объективность лицензии FSC.

В ходе многочисленных проверок выяснилось, что компания IKEA, известная своими высокими экологическими стандартами, использует в том числе незаконно вырубленную древесину из карпатских лесов на территории Украины.

Несанкционированные вырубки оказали пагубное влияние на флору и фауну лесного пространства. Но главная проблема в том, что у этой древесины была сертификация FSC. Два года назад этот же вопрос неоднократно поднимался, но из-за высокого уровня коррупции и установившихся связей не было предпринято попыток исправить ситуацию. Несмотря на многочисленные доказательства нарушений, финансовые проверки FSC всех этих поставщиков загадочным образом не смогли выявить ни одной из этих проблем. Сертификация FSC призвана гарантировать, что изделия из древесины не причинили вреда окружающей среде и лесным обитателям. Но выходит, что это не так.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено