Переработка окурков. Пример из Германии.

6 трлн — столько сигарет выпускают ежегодно в мире. Две трети окурков попадает в окружающую среду — это разрушает экосистемы и вредит всему живому. Как?

Чаще всего фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы – это разновидность пластика. В состав табачных смол, оседающих на фильтре, входят токсичные химические вещества, многие из которых являются канцерогенами. Попав в природу, окурки распадаются на микропластик, а ядовитые вещества загрязняют почву и воду.

Что с утилизацией? Сложности — из-за их количества, отсутствия налаженной системы сбора и неразвитостью технологий их переработки. Хотя локальные проекты уже стали появляться в разных странах.

В Кельне некоммерческая организация @tobacyclesammelsystem организовала систему сбора и переработки окурков. Для Германии эта задача крайне актуальна — около 20% окурков сегодня сжигается в составе смешанных отходов. Этот способ не является безопасным: образуются вредные выбросы. Остальные 80% оказываются в окружающей среде. После чего даже небольшого дождя достаточно, чтобы вымыть содержащиеся в нем токсины и нанести вред природе.

TobaCycle выступают за предотвращение отходов и циклическую экономику. Они стремятся не только предотвратить попадание сигаретных окурков в окружающую среду, но и «достать» их из смешанных отходов и переработать.

TobaCycle устанавливают специальные контейнеры для сбора окурков – пункты приема находятся в офисах, ресторанах, кафе, отелях и других общественных местах. Затем TobaCycle бесплатно вывозит собранное на перерабатывающие заводы. Там отходы обезвреживаются и перерабатываются в гранулы, которые идут на производство новых контейнеров для системы сбора окурков, а также мобильных пепельниц для курильщиков.

С 2018 года проект TobaCycle собрал около 15 тонн окурков, 7,5 тонн из них уже переработано. Конечно, это совсем небольшая часть окурков, выбрасываемых немецкими курильщиками, но проект пока находится в начальной стадии – в Кельне инициативу поддерживают более 40 компаний и заведений, также есть пункты сбора в Бонне, Дюссельдорфе, Штутгарте и других городах.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено