Защита проекта «Чистое дело» жителями Долгопрудного: в чём конфликт?

Жители Долгопрудного встали на защиту проекта по сбору вторсырья «Чистое дело» от атаки местной администрации, за которой стоит скандальный РТ-Инвест.  

Контейнеры для сбора пластиковых бутылок появились в Долгопрудном в 2013 году по инициативе выпускников Физтеха. Молодые люди придумали и реализовали непростой, но очень полезный проект задолго до того, как в Подмосковье появились синие баки. За семь лет тысячи жителей приобщились к раздельному сбору отходов, привыкли к зелёным сеткам. «Чистое дело» также занимается просвещением в городе, проводит экологические акции.

В 2019 году в Подмосковье начала действовать двухпоточная система сбора отходов. Область поделили между региональными операторами. Синие контейнеры из Долгопрудного обслуживает Сергиево-Посадский регоператор, который принадлежит компании «РТ-Инвест». Больше года синие контейнеры мирно сосуществовали с сетками «Чистого дела».  А в марте 2020 года администрация под предлогом «несоответствия стандартам РСО» предписала молодым экопредпринимателям убрать сетки для PET с площадок города.

Очевидно, дело не в стандартах. Вариант «привести контейнеры в соответствие» не предлагается. На контакт с «Чистым делом» администрация не идёт. Напрашивается вывод: региональный оператор видит чистое сырьё в контейнерах «Чистого дела» и хочет забрать его себе. Администрация Долгопрудного действует в интересах влиятельного «РТ-Инвеста» в ущерб экопросвещению и интересам местных жителей.

Пока физтеховцы ждали переговоров, их контейнеры в городе стали переворачивать или просто куда-то увозить. На сегодняшний день осталось 40 контейнеров из 100. Встретиться с представителями администрации так и не получилось.

Больно видеть, какая реальность стоит за дорогостоящим «эко»-пиаром от «РТ-Инвеста». Вместе с потоком псевдо-экологических постов, пропагандирующих мусоросжигание, мы видим грубый рейдерский «наезд» на перспективный стартап с правильными ценностями.

Основатель проекта Никита Никишин защищал свои проекты в Сколково и был номинирован в герои рейтинга Forbes «30 из 30» для молодых предпринимателей. А сейчас оказался на пути у жадного бизнеса, лишённого этики и видения будущего.

Жители выходят на защиту экопредпринимателей – пишут обращения и собирают подписи. Поддержите и вы «Чистое дело» – напишите в администрацию Долгопрудного и подпишите петицию http://change.org/p/администрация-г-долгопрудный-оставим-чистое-дело-в-долгопрудном

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено