Пакеты – это катастрофа. Почему?

Обслуживающая придомовые баки компания @ec_line_ru рассказала нам, как обстоят дела с пакетами сегодня. Если коротко, то это «катастрофа». Читайте об этом ниже, а потом записывайтесь на наш Новогодний марафон (ссылка в актуальном «Марафон»)— там мы расскажем подробнее, как обходиться без упаковки.

❓Сколько пакетов в синем придомовом контейнере?

Ситуация с количеством пакетов на сортировке — катастрофическая. В ходе изучения морфологии синего бака выяснилось, что в год в один типовой синий бак выбрасывается 26 тысяч неперерабатываемых пакетов. На сортировочную станцию во Владыкино, самый посещаемый объект сортировки в стране, поступают сухие отходы из САО и ЦАО, где установлены 3420 синих баков. То есть за год сюда поступает около 89 миллионов неперерабатываемых пакетов.

❓Как отбираются пакеты на конвейере?

Пакеты сначала отбираются все вместе: 04, 02 и прочий микс — иначе не видно, что лежит на ленте, они закрывают вторсырьё. Это какое-то цунами из пакетов. Мы их делим на плёнку 04 цветную, плёнку 04 белую и отдельную фракцию — микс из всего остального.

❓Как вы отличаете пакеты 02 от 04?

02 — это «майки» и шершащие фасовочные пакеты, а 04 — мягкие. Они очень отличаются, поэтому с сортировкой проблем нет. Но куда отправлять на переработку пакеты 02 — непонятно, потому что те редкие переработчики, которые их принимают на переработку, не берут загрязнённые. Осложняют ещё всё композитные (из нескольких материалов) пакеты: они визуально неотличимы от пакетов 02, поэтому переработчики отказываются от работы с этой маркировки из-за засора. Поэтому мы считаем пакеты 02 неперерабатываемыми.

❓Какие пакеты вы можете отправить на переработку из всего потока пакетов?

Уверенно говорить о переработке можно только про 04. Его делят на цветную и прозрачную плёнку. По остальным существует неустойчивая модель переработки, которую мы принимаем за отсутствие модели. Например, плиточникам потребовалась партия, а завтра не потребовалась. Поэтому модель неустойчивая.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено