Стоит ли равняться на Японию в обращении с отходами?

Япония — один из лидеров мусоросжигания. Именно её приводят в пример лоббисты МСЗ, считая, что это образец высокой экологической культуры, уровня здоровья населения и технологичности сжигания отходов.

Почему в Японии сжигают отходы?

Япония — государство густонасёленное, но маленькое. Места для свалок не хватает, и отходы (357 кг на человека в год) сжигаются. Например, в стране восходящего солнца сжигают 56% пластиковых отходов. А перерабатывается всего 20%.

Бытовые отходы в Японии делятся на:

🔥Те, которые можно сжечь: бумага, полиэтиленовые пакеты и упаковка от продуктов, пищевые отходы, ткани и тому подобное.

☣️Те, которые нельзя/сложно сжечь: более толстые пластмассовые изделия, стекло, например лампочки, керамика, зонты и металлические предметы, мелкая бытовая техника и др.

♻️Те, которые можно переработать: жестяные банки, бутылки-PET и стеклянные бутылки.

Исходя из этого списка, похоже, что 20% перерабатываемых отходов в Японии — цифра преувеличенная.

Как решают проблему с отходами в Японии?

Япония обязалась сократить количество одноразовых пластиковых отходов на 25% к 2030 году и к тому же году повторно использовать или перерабатывать 60% всей пластиковой упаковки и контейнеров.

На уровне страны была введена плата за пластиковые пакеты в магазинах (от 3 до 5 центов за штуку). Правда, эксперты считают, что цена слишком низкая, чтобы мотивировать к отказу от пакета.

Также японские эксперты считают, что нужно побуждать ритейл выбирать более экологичную упаковку.

Некоторые города самостоятельно выступают с отдельными инициативами по снижению образования пластиковых отходов.

Вывод

❗️Даже страны-кумиры лоббистов мусоросжигания начинают применять меры по ограничению использования одноразового неперерабатываемого пластика.

Это значит, что сжигание не решает проблему отходов. Зачем тогда продвигать его в России?

Поддержите инициативу roi.ru/63007 ЗА отказ от мусоросжигания и ЗА предотвращение образования отходов. Голосуйте ЗА! Попросите проголосовать друзей — это наш общий шанс повлиять на реальное решение мусорной проблемы в России!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено