5 вопросов переработчику электротехники

Уже в эту субботу стартует всероссийская акция ЭлектроОсень-2020. С 17 октября сдайте в организованном нами пункте сбора рядом с вами ненужные наушники, фен, зарядное устройство и не только. Ищите удобную для вас точку в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Перми и Краснодаре по ссылке

Но сначала прочитайте, как перерабатывается техника партнёром акции из Ярославля — Национальной Экологической Компанией (НЭК).

И хотя НЭК перерабатывают много фракций: пластики, бумагу, батарейки, лекарства (блистеры с лекарствами), сегодня мы поговорили с экологом компании про технику👇

❓Зачем перерабатывать технику?

Думаем, что все уже знают, что от сломанных чайников, древних системных блоков, залитых ноутбуков и кучи спутанных проводов нужно избавляться экологично. Зачем? На свалке техника будет загрязнять окружающую среду, потому что в её составе много опасных деталей, которые необходимо нейтрализовать.

❓Каких именно опасных деталей?

Тяжелые металлы, хлорорганические вещества, ртуть и свинец. Они начинают выделяться из электрохлама под воздействием тепла и влаги. При попадании в окружающую среду они оказывают на нее сильное негативное воздействие. Но в электронной технике есть и много полезных материалов, которые можно и нужно возвращать в цикл производства! Этим мы и занимаемся.

❓Как происходит переработка техники?

Абсолютно любую технику можно переработать! Даже очень-очень старую. Приносите на утилизацию! Вот этапы:

1. Техника разбирается, измельчается и разделяется на различные фракции. Основные: пластик, стекло, металл.

2. Металл передается на металлургические предприятия. А вот стекло и пластик идут на дальнейшую переработку у нас на предприятии.

3. Стекло измельчается, смешивается с отходами бетона (которые, кстати, образуются от стиральных машин), в итоге получается минеральная смесь, которую можно использовать в строительстве.

4. Пластик разделяем по видам, из ликвидного получаем флексу (хлопья) и реализуем на предприятия-изготовители.

❓Что производят из вторичного сырья от техники?

Металл — это сырье для металлургических производств, из которого производят различные изделия, от гвоздей до деталей автомобилей — список очень обширный.

Вторичный пластик в основном идёт на производство пластиковых труб, различных контейнеров, изделий для садово-огородных хозяйств (декоративные элементы, лейки и т.д.)

❓От техники остаётся много редкого вторсырья, который сложно переработать: смешанные пластики, оплётка проводов. Что вы с ними делаете?

От техники образуется достаточно большое количество смешанного пластика, который очень сложно реализовать, и мы решили попробовать изготавливать из него пластиковые панели, столешницы. Пробные экземпляры отлично получились и теперь у нас есть стол с такой столешницей. Планируем дальше развивать это направление и изготавливать контейнеры для раздельного сбора.

КАРТА ТОЧЕК СБОРА ТЕХНИКИ — ПО ССЫЛКЕ

Комментирование запрещено