Как сократить экослед электронной почты?

Только не пугайтесь, но каждое отправленное электронное письмо выбрасывает в атмосферу CO2. Знали? Да, быть экологичным — это значит действовать комплексно, во всех сферах жизни. Сегодня — в День почты — хотим дать рекомендации, как сократить экослед пользователям email.

Почему электронные письма оставляют экослед

Написание, отправка и получение электронного письма связаны с потреблением электроэнергии. Одно электронное письмо производит 4 грамма СО2. Но 50% от общего объёма этих выбросов приходится на подключенные устройства, с которых мы отправляем и читаем письма. Ещё 25% — на дата-центры (на пути письма их 2: в первом хранится письмо, пока оно через цепочку серверов не попадает во второй центр, обслуживающий имейл-провайдер получателя) и оставшиеся 25 — на сети передачи данных.

Согласно исследованиям 2011 года, все текстовые сообщения в мире выделяют около 32 тыс. тонн углекислого газа ежегодно. Представляете, как эта цифра возросла к 2020?

Получается, что экологичнее писать от руки? 

Нет. Отправка имейла тратит всего 1,7% энергии, необходимой для доставки бумажного письма. Но 65 электронных писем — это как проехать один километр на автомобиле, а глобальное использование электронной почты приводит к производству такого же количества CO2, как от 7 млн автомобилей. То есть пользоваться почтой тоже нужно осознанно.

Как тогда пользоваться электронной почтой?

— постарайтесь сократить количество писем: пишите всю информацию в 1 письме

— удаляйте старые, потерявшие актуальность письма (можно настроить автоматическое удаление)

— отпишитесь от ненужных рассылок

— проверяйте письмо перед отправкой, чтобы не писать вдогонку

— добавляйте к письмам, которые не нуждаются в ответе, пометку «ответ не требуется»

— отключите ненужные уведомления на почту (например, о запланированных встречах)

— в первую очередь удаляйте письма с тяжёлыми вложениями

Помните, что всё, что мы загружаем в сеть, хранится на серверах, которые работают без остановки и требуют охлаждения. В результате — потребление огромного количества энергии, что ведёт к выделению парниковых газов. Те же самые советы работают и с облачными хранилищами. В общем, действуйте!

Комментирование запрещено