Почему могут отличаться данные на карте Recyclemap и на контейнере?

Часто внимательные пользователи карты recyclemap.ru отмечают, что списки принимаемого вторсырья на карте и на контейнерах либо на сайте заготовителя различаются. Причин может быть несколько:

1️⃣«Всё куда-нибудь пристроим»

Часто начинающие заготовители готовы принимать весь пластик. Однако практика показывает, что они не могут найти сбыт нерентабельным фракциям типа твердого полипропилена (PP/05) или полистирола (PS/06), ПВХ (PVC/03) или небутылочного ПЭТ (PET/01).

Они вынуждены сокращать перечень принимаемого. А на сотне контейнеров остаются висеть неактуальные таблички, для обновления которых требуются значительные ресурсы.

2️⃣«Людям слишком сложно самим разобраться»

Заготовители считают, что у жителей отсутствует культура раздельного сбора отходов, и разобраться в видах пластиков или хотя бы типах упаковки (флакон, бутылка, конетйнеры) будет сложно. Поэтому лучше написать на контейнере «пластик», а содержимое везти на досортировку.

3️⃣«Я без проблем пристраиваю тонны обрезков полипропиленовых труб»

Заготовители могут иметь опыт работы с большими объёмами однородных промышленных отходов. Но работа со вторсырьём от населения требует значительной работы по досортировке, а сбыт некоторых фракций затруднён.

Какие могут быть последствия и что мы делаем для их предотвращения?

👉🏽Широкий перечень принимаемого вторсырья и отсутствие понятных требований ведёт к сильному засору вторсырья. Контейнер для раздельного сбора превращается в помойку. Поэтому мы указываем на карте фракции, для которых у заготовителя налажен стабильный и гарантированный сбыт.

👉🏽Мы стараемся проверять информацию о каждом заготовителе. Разбираемся, почему на контейнере указан неадекватно широкий список вторсырья.

👉🏽Особенно внимательно относимся к заготовителям, которые утверждают, что принимают в контейнеры: тетрапак, пластики PP и PS, плёнки –– эти фракции нерентабельны. Их мы не указываем на карте, пока не выясним всю необходимую информацию о переработке.

👉🏽Даже если заготовитель заявляет о широком списке принимаемого, мы указываем на карте только те фракции, для которых налажен стабильный и гарантированный сбыт: бутылочный ПЭТ и флаконы-канистры из полиэтилена (02/04), алюминий, макулатура.

Изучайте информацию на карте, в соцсетях компании, анализируйте, задавайте вопросы модераторам карты и представителям компании, будьте активным и ответственным пользователем!

Recyclemap.ru — наше общее дело. Наполнение карты — масштабная задача, и нам нужна ваша помощь.

Проверяйте  реальность существования пунктов приёма и присылайте новые пункты приёма, которые вы находите в вашем районе по ссылке;

Станьте частью проекта в Московском регионе — пишите на почту moscow@recyclemap.ru или заполняйте анкету по ссылке.

Комментирование запрещено