Роспотребнадзор может запретить покупки в свою тару

Роспотребнадзор собирается принять новые санитарные правила, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару потребителя. Рассказываем ниже, к каким последствия это приведёт и как мы можем высказаться против.

Что произошло?

В июне 2020 года Роспотребнадзор решил внести изменения в правила торговли пищевыми продуктами. В новой редакции не было учтено правило продажи товаров в чистую и сухую тару покупателя. Это вызвало несогласие общественности — более 7000 человек поставили дизлайк на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако Роспотребнадзор проигнорировал мнение общественности.

К чему приведут новые правила?

Новые правила не соответствуют приоритетам государственной политики в области обращения с отходами и противоречат принципу «ноль отходов». Если новый СанПиН вступит в силу, то не только магазины без упаковки придется закрыть, но и отделы на развес с овощами/фруктами/орехами. Всё упакуют. Это приведёт к ещё большему росту количества мусора, следственно, и свалок.

Покупка товаров в свою тару — эффективный способ отказаться от лишней упаковки и бороться с мусорным загрязнением. Сейчас в России работают десятки zero waste-магазинов, а также сотни кафе, которые продают еду и напитки в тару покупателя. Во многих магазинах есть секции, где потребитель может купить в свои контейнеры готовую еду, а в экомешочки — фрукты, овощи, крупы, орехи, сладости.

Что мы можем сделать?

Шаг 1. Отправьте обращение через форму на сайте Гринпис с требованием пересмотреть новые санитарные правила. Вам нужно всего лишь заполнить форму форму.

Шаг 2. Напишите обращение в электронную приёмную Роспотребназдора. Для этого перейдите по ссылке, заполните обязательные поля, в разделе “кому” выберите “Центральный аппарат Роспотребнадзора” (в конце списка), скопируйте текст обращения или напишите свой. Не откладывайте! Это занимает не больше двух минут.

Текст обращения:

Главе Роспотребнадзора Поповой А.Ю.

Уважаемая Анна Юрьевна!

Обращаюсь к Вам с просьбой в связи с принятием новых СанПиНов. Как известно, использование тары покупателя в качестве потребительской упаковки способствует существенному сокращению образования отходов одноразовой тары и упаковки и решению крайне острой для России проблемы мусора. Отмена такой возможности в новых СанПиНах противоречит национальным целям развития России, отраженным в указе Президента РФ В.В. Путина от 21 июля 2020 года (а именно — цели по снижению в два раза объема отходов, направляемых на полигоны).

Товары, упакованные в одноразовую упаковку, не являются более безопасными в условиях эпидемии Covid-19, чем неупакованные товары, так как покупатели  оставляют потожировые и капельные следы на упаковке, и это может способствовать распространению инфекции. Между тем отпуск товаров в свою тару при соблюдении необходимых гигиенических требований может быть вполне безопасен.

В связи с вышеизложенным прошу дополнить п. 8. 4. Проекта Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.<…> «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» следующим текстом: «или чистой и сухой тары и упаковки покупателя».

 

Распространите этот пост, чтобы больше людей узнали о проблеме.

Комментирование запрещено