Шаблон обращения о воздушных шарах

В 2020 году во время празднования Дня города в Москве многие столичные пространства были «украшены» воздушными шарами: остановки, входы в магазины, входы в метро.

Напишите обращение в правительство Москвы https://www.mos.ru/feedback/reception/ с требованием не допускать использование воздушных шаров и других одноразовых украшений на территории Москвы.

Шаблон обращения о воздушных шарах

«Во время празднования Дня города 2020 многие городские пространства были «украшены» воздушными шарами.

Воздушные шары изготавливаются из синтетического латекса и не могут быть экологично утилизированы в отсустствие раздельного сбора латекса и мощностей для его переработки. В результате после нескольких дней праздника тонны отходов воздушных шаров попадают на полигоны в составе смешанных отходов.

Это противоречит Основам государственной политики в области обращения с отходами (89-ФЗ от 24 июня 1998 «Об отходах»), Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года (Распоряжение правительства от 25 января 2018 г. № 84-р). Указанные документы предусматривают приоритет предотвращения образования отходов перед их утилизацией и захоронением.

В 2020 году Владимир Владимирович Путин в обращении к Федеральному собранию обратил внимание на проблему образования отходов: «Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла».

Существуют экологичные альтернативы «украшениям» из воздушных шаров: декор из прочных материалов, который может и должен быть использован повторно.

Прошу принять меры к недопущению использования одноразовых украшений на территории г. Москвы, том числе из воздушных шаров».

Комментирование запрещено