Как прошёл слёт волонтёров «РазДельного Сбора»

Рассказываем о всероссийском событии в жизни «РазДельного Сбора». Смотрите, как много мы можем вместе и присоединяйтесь к волонтёрскому движению! 

В этом году слёт “РазДельного Сбора” прошёл онлайн. Координаторы головного штаба из Санкт-Петербурга подготовили разнообразную программу — образовательную и практическую. В течение двух недель мы созванивались с коллегами: делились опытом, слушали интересные лекции, доклады и рассказы.

Выступали и отвечали на вопросы волонтёров Татьяна Нагорская и Анна Гаргкуша, руководители Ассоциации «РазДельный Сбор». Они рассказали о принципах устойчивого развития, о циклической экономике, о том, какие приоритеты заложены в государственной политике обращения с отходами, что делать, чтобы они соблюдались, и как волонтёры движения могут влиять на ситуацию в своих регионах и во всей стране.

Валерия Коростелёва и Леонид Синицын рассказали о московском Собираторе, который объединил в себе общественное пространство, пункт приёма вторсырья с самым широким списком принимаемых фракций и популярный экопросветительский медиа-проект. Отдельная сессия была посвящена сервисам экотакси в разных городах.

На онлайн-встречах также обсудили успех общественных проектов #Вчёмкупить и #Экоревизоры и как они создают спрос на экологичные решения.

Софья Климова и Катя Шалунова, координаторы волонтёров головного штаба движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге, прочитали интересные лекции о:

  • мотивации волонтёров, создании и администрировании команды
  • делегировании (это очень ценный материал для координаторов районных и городских штабов движения) 
  • том, как собирать пожертвования, какие платформы использовать для фандрайзинга
  • том, как написать хороший проект, чтобы выигрывать гранты

Алина Кольовска из «Центра экономии ресурсов» (Москва) рассказала, как готовиться и проводить публичные выступления. Это пригодится любому, кто хочет просвещать.

Координаторы региональных штабов движения рассказывали о результатах за год.

  • Ребята из Хабаровска наладили контакт с регоператором
  • В Липецке есть успехи в сборе медицинских отходов.
  • В Санкт-Петербурге открыта горячая линия по организации придомового раздельного сбора
  • В Краснодаре развивается сбор пищевых отходов, там же прошёл эксперимент “Отходы на весы”, из которого стало понятно, что семьи, в которых налажен раздельный сбор, образуют меньше отходов
  • А в Воронеже работал удивительный чиновник, который привлёк волонтёров движения к разработке городской системы раздельного сбора. Правда, это длилось недолго. 

Надеемся, что следующий слёт волонтёров будет очным, и мы сможем увидеться со всеми коллегами из регионов.

Присоединяйтесь к нашему волонтерскому движению в Москве, Питере и других городах. Вместе мы делаем большое дело, и каждый вносит вклад тем, что у него получается и что для него важно. 

Заполняйте анкету и приходите на встречи волонтёров, в сентябре у нас запланировано много интересных активностей!

Комментирование запрещено