Южная Корея — отличный пример того, как за небольшой срок решить проблему утилизации пищевых отходов

Ещё в 90-х страна «утопала» в свалках. Тогда в переработку попадало лишь 2% пищевых отходов, а в настоящий момент этот показатель вырос до 95%.

В начале 2000-х власти страны пришли к выводу, что пищевые отходы необходимо перерабатывать как можно быстрее, чтобы не допустить начала процесса гниения и образования запаха, сопровождающего этот процесс. Поэтому дома оборудовали специальными автоматическими установками, которые превращают содержимое контейнера в комбикорм для животных и удобрения, которые, в свою очередь, стимулируют растущее движение городских фермерских хозяйств.

В 2005 году в Южной Корее было запрещено выбрасывать остатки еды на мусорные полигоны, а в 2013-м — сливать в океан выжатую из них жидкость. Затем в 2013-м правительство ввело обязательную утилизацию пищевых отходов с использованием биоразлагаемых пакетов. В среднем семья из четырех человек платит за такие пакеты всего 6 долларов в месяц, что стимулирует людей к бытовому компостированию. Полученные с продажи пакетов деньги покрывают 60% расходов на сбор и обращение с пищевыми отходами в Сеуле.

В некоторых районах Сеула жилые комплексы оснащены автоматизированными контейнерами с весами. Автомат взвешивает отходы и рассчитывает стоимость утилизации. Оплата происходит на месте. Чтобы чек был меньше, жители стараются меньше образовывать пищевые отходы и заранее отжимать жидкость, которая составляет 80% органики.

Из автоматов отходы отправляются на перерабатывающие предприятия, где в первую очередь отделяются пакеты и прочие посторонние предметы. Далее отжимается жидкость: она перерабатывается в биогаз или биомасло, которое может использоваться в качестве топлива для котлов или других промышленных приборов.

Сухой остаток от пищевых отходов становится кормом для животных или удобрением для выращивания продуктов.

Комментирование запрещено