Какой пластик сдавать в контейнеры «Колокольчики»

Мы продолжаем следить за работой желто-зелёных «колокольчиков» для раздельного сбора в Москве.

Напомним, что они появились на улицах города в конце ноября 2018 года и сначала плохо обслуживались. Город потратил на их установку 295 млн рублей, а мы с нашими сторонниками — полгода, чтобы добиться их правильного обслуживания и договоров с переработчиками, чтобы вторсырьё точно поехало на переработку. 

Что можно сдавать в  «колокольчики»?

▪️в зелёные «колокольчики» — стекло (кстати, это наиболее эффективный сбор стекла, так как осколки не будут засорять досортировочные ленты как в случае с синими контейнерами) 

▪️в жёлтые  «колокольчики» можно сдавать пластиковые PET-бутылки от напитков и любую HDPE-тару 

Почему только эти пластики?

У госкомпании «Экотехпром», обслуживающей эти «колокольчики», есть договоры на реализацию пластиков типа 01 (PET) и 02 (HDPE).  И стекла.

Как мы поняли, что только PET от напитков и твёрдый HDPE (а не любые тары PET и пакеты HDPE)?

Ответ: по огромному опыту поиска и работы с переработчиками в Московском регионе. Например, в «Эколайне» PET от бытовой химии не отбирают на сортировочной станции — это невыгодно и нет нормального рынка сбыта.

Департамент ЖКХ Москвы и «Экотехпрома», отвечая на запросы активистов, пишут, что пластики 05 (PP) и 06 (PS) они копят и планируют найти для них переработчиков. Но опять же опыт: как будут отделять 05 от 06? Вручную это невероятно дорого и долго. Даже Собиратору, в котором сортируют сами сдающие, сложно найти переработчиков такого вторсырья.

Поэтому хочется прозрачности и честности, а не контейнеров с надписью «пластик», из которых в лучшем случае отберут на переработку только 20%. Но у жителей складывается впечатление, что в этот контейнер можно сдавать любой пластик, а значит, можно покупать его в неограниченных количествах.

Итак, выводы:

▪️смело пользуйтесь «колокольчиками» и сдавайте туда стекло, PET-бутылки, HDPE-тару

▪️просите Департамент ЖКХ и «Экотехпром» сменить наклейки на соответствующие виды пластика и не вводить людей в заблуждение! 

 

Куда писать?

Почта контактного лица, который может ответить о местоположении контейнеров и других проблемам по ним fazlutdinov@eco-pro.ru

И сюда company@eco-pro.ru и www.mos.ru/feedback/individual

 

Если вы написали запрос, и вам ответили, пожалуйста, присылайте результаты на почту info@sobirator.ru.

Вместе мы смогли повлиять на правильное обслуживание этих красивых контейнеров, сможем и дальше их улучшить!

Кому интересно, хронология общественного контроля по «колокольчикам» есть на сайте по ссылке https://rsbor-msk.ru/obshhestvennyj-kontrol-rezultaty-vsex-proverok/ 

Комментирование запрещено