Как перерабатывают пластик в Твери?

13 июля команда Собиратора посетила «Тверской завод вторичных полимеров». Это предприятие по переработке пластика. Из Собиратора на ТЗВП отправляются ваши ПЭТ-бутылки, канистры и флаконы (HDPE, 02), также они перерабатывают ПВД и ПНД плёнку от производств.

Как перерабатывается вторичное сырьё, смотрите на нашем YouTube-канале https://www.youtube.com/watch?v=mWMkB6AnOuo&feature=youtu.be 

Типичные этапы переработки твёрдого пластика:
1.Приём и взвешивание вторсырья
2.Очищение в барабанах от засора
3.Автоматическая + ручная сортировка по цвету
4.Дробление пластика
5.Отделение этикетки от пластика
6.Очищение и сушка хлопьев
7.Гранулирование
8.Подготовка к продаже

А теперь в двух словах расскажем об особенностях переработки пластика на ТЗВП:
— На завод приезжает грязное вторсырьё с сортировочных станций, то есть содержимое придомовых синих контейнеров. Грязь затрудняет переработку пластика, поэтому и рекомендуется ополаскивать вторсырьё.

— Этикетки и крышечки отделяются от ПЭТ-бутылок автоматически — методом флотации. Их не обязательно снимать при сдаче в синий контейнер или другой пункт приёма. Отсортированные этикетки (кроме термоусадочных) и крышечки также перерабатываются.

— Бутылки с термоусадочной плёнкой отделяют на стадии ручной сортировки в отдельную партию. Их отправляют на этикеткоотделитель (раньше этикетки снимали руками, теперь при помощи оборудования, но его может не быть на другом предприятии, поэтому снимайте эту плёнку перед самостоятельно). Бутылки без этикеток возвращаются обратно на переработку, а термоусадочную этикетку отправляют вместе с засором на полигон.

Продукты переработки на ТЗВП:
— ПЭТ-хлопья
— ПНД- и ПВД-гранулы
— упаковочная стреп-лента (чаще зеленая, её, например, мы используем в Собираторе для стягивания спрессованного вторсырья)

Из этих продуктов — гранул и хлопьев — можно сделать: тару, синтетическое волокно, тротуарную плитку, ковролин, линолеум, геотекстиль, упаковочную плёнку и не только.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено