Reuse — второй принцип осознанного потребления

Zero waste (Ноль отходов) —  концепция осознанного потребления, которая строится на трёх базовых принципах в определённой последовательности:

  • reduce — сокращение образования отходов, и не только бытовых, а ещё и промышленных
  • reuse — повторное использование вещей, когда они вам нужны или стали не нужны
  • recycle — раздельный сбор и переработка, в том числе компостируемых отходов

Наше волонтёрское Движение также добавляет свой принцип — react — создание общественного спроса на экологичные товары и услуги путём обращений, упоминаний, просвещения различных организаций.

Почему именно такая последовательность (иерархия)? 

Потому что именно так и только так работает осознанное потребление. Например, чтобы не обнаружить какую-то ненужную вещь, которую нужно срочно куда-то пристроить (Reuse), мы пользуемся первым правилом (Reduce) и думаем о вещи, когда она еще лежит на прилавке магазина.

Если вы теряетесь во всем многообразии экологических концепций и не знаете, как начать вести экологичный образ жизни, попробуйте начать с них.

Второй принцип осознанного потребления Reuse

 

Кликайте на значок и смотрите видео о втором принципе осознанного потребления 🙂

 

 

Почему это так важно с точки зрения экологии? 

Большая проблема для окружающей среды это необдуманный шоппинг. Он приводит к тому, что в нашей квартире или нашем доме появляется много ненужной одежды, обуви, предметов быта, игрушек для детей и ненужного хлама. 

Огромное количество вещей производятся из некачественных материалов и по неправильным технологиям, в результате чего быстро теряют свой внешний вид. Поэтому главное, что мы можем сделать, чтобы причинять меньше вреда природе – вдумчиво покупать качественные вещи, которые мы будем использовать долго и с удовольствием. 

Почему важно искать вещам вторую жизнь?

У каждой вещи есть не только настоящее и будущее, но и прошлое. На производство каждого предмета в вашем доме тратится огромное количество ресурсов. Прошлое — это производство, транспортировка и добыча ресурсов. Добыча полезных ископаемых — это всегда: 

— огромные затраты электроэнергии, чистой воды

— обеднение плодородного слоя почвы

— аварии с разливами топлива

— вырубка лесов и т.д.

По данным Росстата, в 2019 году в стране образовалось более 7 млрд тонн отходов.Из них  всего 70 млн — это бытовые отходы от жителей. Всё остальное — промышленные отходы от производств.

Давайте поможем вещам прослужить как можно дольше, а не будем выкидывать их на  и так переполненные свалки или нагружать ими проекты, занимающиеся переработкой. 

Идеальный вариант — пристраивать вещи самостоятельно и не напрягать этим благотворительные фонды, агрегаторы. В большинстве фондов пристройством вещей занимаются волонтёры и сотрудники, но не их основная обязанность перебирать вещи и пытаться их куда-то отдать. Лучше взять эту задачу на себя, тем самым помочь волонтерам и сотрудникам помогать людям, попавшим в тяжелую ситуацию, не отвлекаясь на заботу о вещах. 

 Оцените, насколько пригодна ваша вещь для повторного использования: чистая она или грязная, работает или не работает, имеются на ней дефекты или нет и тд.

Если вещь в хорошем состоянии:

— обратите внимание: вдруг среди ваших друзей или знакомых есть люди, которые готовы были бы забрать себе вашу вещь. А возможно есть друзья или родственники в каких-то дальних областях и деревнях, которым нужна помощь. Отправлять такие посылки можно просто Почтой России – она доставит ваши вещи в любые, самые отдаленные пункты страны. 

— зайдите в общие чаты с коллегами, родительские чаты,  чаты вашего дома, чаты спортклубов и другие. Согласитесь, вы редко обсуждаете с ними вопросы о пристройстве каких-то вещей, самое время начать! Обязательно найдутся люди, которым пригодится ваша кофемолка или старый ноутбук!

— используйте онлайн-платформы по пристройству вещей.  Вещи в хорошем состоянии можно попробовать отдать бесплатно или продать на хорошо нам известных шеринговых сайтах по типу Авито или Юлы. Любые вещи там разбирают буквально за пару дней, главное подобрать им правильное, подробное описание.

— можно использовать и  социальные сети — там полно шеринговых групп, в том числе и в вашем городе. Обычно их можно найти по поиску “отдам бесплатно в Москве”, “Отдам даром в Питере” и тд. В таких группах можно пристроить все: от старинного кухонного гарнитура до неподошедшего к вашей ванной нового крана.  Во многих городах уже существуют тематические группы, например, фудшеринг (обмен едой), аптекашеринг (обмен лекарствами), зоошеринг и тд. 

— одежду, обувь и аксессуары в хорошем состоянии часто ждут в благотворительных организациях. Откройте список благотворительных организаций в вашем городе – звоните и спрашивайте, нужна ли им та или иная вещь и как ее можно передать.

Эта же схема действует и в обратную стороны, то есть если вещи нужны вам.

Если вещь в плохом состоянии:

— проверьте, можно ли сдать ее на переработу по нашему справочнику «Что куда сдавать»

— в плохом состоянии вещи вроде матрасов (но только без пружин), постельного белья, подушек можно отдавать в приюты для животных. 

 

Комментирование запрещено