Reduсe — первый принцип осознанного потребления

Zero waste (Ноль отходов) —  концепция осознанного потребления, которая строится на трёх базовых принципах в определённой последовательности:

  • reduce — сокращение образования отходов, и не только бытовых, а ещё и промышленных
  • reuse — повторное использование вещей, когда они вам нужны или стали не нужны
  • recycle — раздельный сбор и переработка, в том числе компостируемых отходов

Наше волонтёрское Движение также добавляет свой принцип — react — создание общественного спроса на экологичные товары и услуги путём обращений, упоминаний, просвещения различных организаций.

Почему именно такая последовательность (иерархия)? 

Потому что именно так и только так работает осознанное потребление. Например, чтобы не обнаружить какую-то ненужную вещь, которую нужно срочно куда-то пристроить (Reuse), мы пользуемся первым правилом (Reduce) и думаем о вещи, когда она еще лежит на прилавке магазина.

Если вы теряетесь во всем многообразии экологических концепций и не знаете, как начать вести экологичный образ жизни, попробуйте начать с них.

Reduсe — первый принцип осознанного потребления 

 

Кликайте на значок и смотрите видео о первом принципе осознанного потребления 🙂

 

Мы уже знаем, что перерабатывать товары, а не выкидывать — это хорошо. Но еще лучше вообще не покупать лишних товаров. Уменьшение количества вещей, которые вы используете в повседневной жизни, является первым и самым важным шагом на пути начинающего спасателя планеты. А ещё это поможет разгрузить личное жизненное пространство и почувствовать себя немного свободнее.

Шаг reduce — самый простой путь, не требующий энергии на поиски возможностей переработать вещь или использовать её повторно (хотя все же стоит позаботиться о том, чтобы вещь, которую вы покупаете, потом можно было бы сдать в переработку). Нужно просто заранее решить для себя, что вам действительно нужно, а что нет.

Первое правило — не покупать лишнего!

Чтобы понять, какие вещи вам действительно нужны, пользуйтесь рациональным подходом. Ну просто спросите себя: а буду я пользоваться этой вещью? действительно ли она мне необходима? есть ли у меня аналоги этой вещи, выполняющие ту же функцию? А перед тем как идти в магазин, советуем сделать список покупок: метод придуман 100 лет назад и до сих пор прекрасно помогает избегать лишних покупок! 

Второе правило — все одноразовое заменяем многоразовым. 

Почти у каждой одноразовой вещи есть многоразовая альтернатива. Почему именно одноразовые вещи считаются неэкологичными, даже если они сделаны из хороших перерабатываемых материалов? Потому что на этапе их производства было затрачено очень много ресурсов, на их переработку также требуются ресурсы, а пользуетесь вы ими всего несколько минут.

Поэтому нужно постараться максимально заменить все предметы многоразовыми альтернативами: шопперы вместо пакетов, стаканы вместо кофейных стаканов, многоразовые бахилы, трубочки для напитков, бутылки для воды и т.д. Здесь очень большой простор для воображения.

Третье правило — не используем то, что не перерабатывается.

Это, например, бумажные стаканчики,одноразовые чайные пакетики, влажные салфетки, воздушные шары и одноразовые бахилы. Более подробный список вещей, которые не перерабатываются в России, смотрите на сайте в справочнике «Что куда сдавать».

Бережнее относитесь к любым многосоставным предметам по типу сумок, верхней одежды, игрушек, нижнего белья, мебели. Процесс переработки таких вещей крайне сложный и у нас в России смельчаков, принимающих такие фракции, еще нет, либо их очень мало. 

Четвертое правило — покупаем товары с наименьшим количеством упаковки + в упаковке, которую можно переработать. 

Старайтесь искать «магазины без упаковки» в своем городе (в нашем zero waste- гиде по городам России вы можете найти ссылки на магазины без упаковки в вашем городе) и покупать продукты и вещи именно там. Также в обычных супермаркетах можно брать товары без упаковки в свои многоразовые мешочки и авоськи (фрукты, овощи, часто крупы и орехи) и т.д.

Если вы берете товар в упаковке, смотрите на её маркировку: выбирайте только ту, которую можно потом сдать на переработку (Наш гид по упаковке при походе в магазин).

Почему сокращать отходы важно?

Сокращение отходов — это не только про сокращение наших домашних бытовых отходов и предметов пользования; даже бОльший акцент нужно сделать на сокращении промышленных отходов, которые образуются в результате создания любого предмета и вещи. Промышленные отходы — это отвалы пустой породы, а также сопутствующие загрязнение воды, почвы, воздуха, трата электроэнергии и воды, аварии – такие, как разливы нефти и др.

В России промышленных отходов в 100 раз больше, чем коммунальных. То есть в год среднестатистический россиянин производит 450 кг бытовых отходов — тех, что выбрасываются в мусорку под раковину. А за ними стоят 45 тонн промышленных отходов – мы их не видим, просто потому что они очень далеко от нас.

 

Комментирование запрещено