Recycle — третий принцип осознанного потребления

Zero waste (Ноль отходов) —  концепция осознанного потребления, которая строится на трёх базовых принципах в определённой последовательности:

  • reduce — сокращение образования отходов, и не только бытовых, а ещё и промышленных
  • reuse — повторное использование вещей, когда они вам нужны или стали не нужны
  • recycle — раздельный сбор и переработка, в том числе компостируемых отходов

Наше волонтёрское Движение также добавляет свой принцип — react — создание общественного спроса на экологичные товары и услуги путём обращений, упоминаний, просвещения различных организаций.

Почему именно такая последовательность (иерархия)? 

Потому что именно так и только так работает осознанное потребление. Например, чтобы не обнаружить какую-то ненужную вещь, которую нужно срочно куда-то пристроить (Reuse), мы пользуемся первым правилом (Reduce) и думаем о вещи, когда она еще лежит на прилавке магазина.

Если вы теряетесь во всем многообразии экологических концепций и не знаете, как начать вести экологичный образ жизни, попробуйте начать с них.

Третий принцип осознанного потребления Recycle

 

Кликайте на значок и смотрите видео о третьем принципе осознанного потребления 🙂

 

Раздельным сбором мы называем раздельный сбор всех ваших отходов, в ходе которого мы сортируем, что можно отдать на переработку, а что придется выбросить в обычное мусорное ведро и это потом поедет на свалку.

Раздельный сбор состоит из 4 шагов, последовательность которых вы выбираете сами. 1,3,4 – в зависимости от того, как вам удобно в данный момент времени и в том месте, где вы сейчас находитесь, потому что в разных местах принимают разные виды вторсырья.  

Шаг 1 — наверное самые обыкновенный и типичный: раздельный сбор того, что принимается у вас прямо во дворе в контейнеры.

Для Москвы и МО это синие и серые контейнеры. В Москве они находятся в каждом дворе, а в МО появляются постепенно, в течение 2-3 лет должны появиться в каждом дворе. 

Для раздельного сбора на 1 этапе нам понадобится ваше обычное мусорное ведро и любая вторая емкость для раздельного сбора. В первую емкость вы как обычно кладете смешанные отходы и все, что вы обычно выносите в мусорку, а во 2 складываете вторсырье, которое принимается у вас во дворе. 

Обычно все вторсырье принимается в 1 контейнер – это синий контейнер в Москве и МО, поэтому и сюда вы вместе складываете все крупные рентабельные фракции, которые потом отсортируют на сортировочной станции, куда едет всё содержимое. Итак, это картон и макулатура (их нужно сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы не намокли и не рассыпались), стеклянные и пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ведра, тазы, ящики из пластика, металл. Выносите их по мере накопления. 

Таким образом, для раздельного сбора не нужно много дополнительного места: вы просто выходя берете 2 пакета и выносите. 

Пользуйтесь контейнерами правильно — не нужно мучать людей, которые будут досортировывать ваше вторсырье, поверьте, это итак нелегкая работа! Ну и согласитесь, никто не любит доделывать за другими.

Шаг 2 —  это начать собирать опасные отходы.

Во-первых их не нужно выкидывать на свалку, они требуют специальной утилизации в специальных пунктах приема. Опасные отходы богаты химическими компонентами. И в неподходящих для них условиях (например, на свалке при нагревании) эти компоненты несут вред человеку и окружающей среде. Накапливаются они у вас достаточно редко (ведь не каждый же день мы выбрасываем батарейки, лампочки и градусники) и занимают у нас мало места. 

К ним относятся также и автомобильные шины, масла и аккумуляторы, бытовая химия, растворители и краски, техника, но такие виды опасных отходов утилизируют редко и нужно потрудиться, чтобы найти, куда их отдать (подробнее смотрите в нашем справочнике «Что куда сдавать»). 

При накоплении дома батарейки, лампы и градусники безопасны (если только градусник не разбитый).

Для их хранения возьмите небольшую коробку с закрывающейся крышкой и держите ее подальше от детей и домашних животных и всех, кто не вкурсе, что вы в этой коробке храните. 

По мере накопления сдайте отходы в специальные места, например, в М.Видео, Икею, Ленту.  Все пункты приема можно посмотреть в нашем справочнике.  Там же вы найдете информацию, что делать со старым аккумулятором, шинами и огнетушителями.

Шаг 3 — выбор наиболее подходящего для вас способа утилизации пищевых отходов.

Их образуется примерно 30-40% от нашего мусорного ведра, а на свалке они образуют метан и сероводород и никак не компостируются. Поэтому важно с ними тоже правильно обращаться. К счастью, сейчас уже есть множество разных удобных методов утилизации органики: диспоузеры, эм компостеры, вермифермы и ваши дачи и загородные участки. Да, идеальный вариант – это компостирование! Подробнее о том, как утилизировать пищевые отходы, читайте здесь

Как видите, пока что раздельный сбор не занимает у нас много места. Нужны всего лишь дополнительная емкость, маленький контейнер для опасных отходов; ну а еще если от пищевых отходов избавляться правильно, то и обычное ведро у вас будет накапливаться достаточно медленно. 

Шаг 4 — шаг для самых смелых: сдавать вторсырье, которое принимается не везде, а в специальных пунктах приема.

Например, в Собираторе, пунках приема Сферы экологии, около ИКЕА или на волонтерских акциях. Туда можно сдавать одежду, обувь, CD-диски, пенопаст, фломастерах, пластиковых пакетах, и много всего еще (подробнеев нашем справочнике). И очень удобно это собирать не в ведро для вторсырья, а в отдельную – 3 емкость, чтобы не смешивать 2 пакета и не тратить каждый раз дополнительное время на досортировку. Здесь конечно потребуется какое-то место для хранения, ведь вы же нечасто ездите в экоцентры и пункты приема. 

Иногда люди, чтобы удобнее что-то собирать и недосортировывать вторсырье вообще собирают какие-то виды вторсырья еще в другие, отдельные емкости, например, фломастеры в отдельную банку, обувь в отдельную коробку и тд. 

Но собирать все фракции вместе и досортировывать всей семьей непосредственно перед сдачей или завести несколько маленьких емкостей. Вот как вам удобно собирать раздельно отходы – так и собирайте. Главное собирайте вообще:)

О вторсырье 

Существует 2 универсальных правила для всего вторсырья: вторсырье должно быть компактным, чтобы меньше места занимать при хранении у вас дома и вам реже его выносить и сдавать, и чтобы оно занимало меньше места в контейнере во дворе, контейнер не переполнялся и хватало места еще и соседям и не было соблазна выкинуть вторсырье в смешанные отходы. 

Еще вторсырье должно быть чистым от любых пищевых продуктов: во-первых, так оно будет меньше пахнуть у вас дома и не доставлять лишний дискомфорт, а во-вторых дальше с ним работают настоящие, обычные люди – досортировывают на сортировочных станциях, прессуют, хранят, перевозят, перерабатывают, может быть еще раз досортировывают по каким-то категориям, и это просто дополнительная забота о людях, которые дальше с этим работают и превращают ваше вторсырье в новые материалы. 

Вот наше видео о том, как начать раздельный сбор дома https://youtu.be/iF7PPONZ-eo.

Комментирование запрещено