Почему важно давать вещам вторую жизнь

Большая проблема для окружающей среды – это необдуманный шоппинг. Он приводит к тому, что в нашей квартире появляется много ненужной одежды, обуви, предметов быта и ненужного хлама.

Почему важно искать вещам вторую жизнь?

У каждой вещи есть не только настоящее и будущее, но и прошлое.

Прошлое — это добыча полезных полезных ресурсов и их обработка, затраты электроэнергии, топлива, чистой воды для производства, промышленные отходы (твёрдые, жидкие и газоообразные), транспортировка и т.д.

По данным Росстата, в 2019 году в стране образовалось более 7 млрд тонн отходов. Из них  всего 70 млн — это бытовые отходы от жителей. Всё остальное — промышленные отходы от производств.

Давайте поможем вещам прослужить как можно дольше:

– Идеальный вариант — пристраивать вещи самостоятельно и не загружать, особенно не типичными вещами, благотворительные фонды и агрегаторы. Работа с вещами очень затратна (сортировать, хранить, отправить, погрузить, плюс не все вещи фонд может пристроить). Обратите внимание: вдруг среди ваших друзей или знакомых есть люди, которые готовы были бы забрать себе вашу вещь

– Используйте онлайн-платформы по пристройству вещей по типу Авито, Юлы, а также шеринговые группы в социальных сетях

– Одежду, обувь и аксессуары в хорошем состоянии часто ждут в благотворительных организациях. Откройте список благотворительных организаций в вашем городе — звоните и спрашивайте, нужна ли им та или иная вещь и как ее можно передать

– В плохом состоянии вещи вроде матрасов (без пружин), постельного белья, подушек, футболок можно отдавать в приюты для животных

– Не забывайте, что вы тоже можете не только пристраивать вещи, но и брать их сами – на некоторое время у знакомых, коллег,  друзей или приобретать их через сообщества и приложения «с рук»

– Если вы творческий человек, то попробуйте заняться апсайклингом — преобразованием отходов в предметы искусства, модные вещи, предметы быта и т.д. Обязательно отмечайте нас на своём творчестве в социальных сетях:)

Комментирование запрещено