Бумажные и синтетические одноразовые полотенца: какие экологичнее?

Для нашего удобства и для прибыли производителей на рынке существует два типа одноразовых полотенец в рулонах: бумажные и синтетические.

Давайте разберемся, что из этого экологичнее, если это вообще возможно.

✅ Материал

Бумажные полотенца делают как из макулатуры, так и из первичной целлюлозы, то есть из срубленных деревьев. Старайтесь не покупать такие и писать производителям, что нехорошо пропускать 5 циклов переработки бумаги и сразу отправлять её на одноразовые полотенца.

Синтетические полотенца состоят из нетканого полотна спанлейса — из волокон, соединённых друг с другом нетканым путём и состоящих из вискозы и полиэфира.

✅ Производство:

И у тех и у других полотенец большой экологический след. Для производства бумажных полотенец требуется много воды и целлюлозы, а для синтетических — нефть, электричество и т.д.

✅ Компостирование

Бумажные полотенца можно компостировать (или смывать в унитаз), тогда как нетканые полотенца содержат синтетические материалы, которые будут разлагаться в естественной среде много сотен лет. Смывать их в канализацию нельзя. Поэтому единственный путь для грязной тряпочки — контейнер для смешанных отходов, а оттуда на свалку.

✅ Образование отходов

Бумажные полотенца можно утилизировать самостоятельно без особого вреда окружающей среде, но ранее — при производстве — они образовали огромный экослед из промышленных отходов.

Синтетические также образуют отходы при производстве, но ещё вредят окружающей среде и после использования. В 1 рулоне примерно 100-200 штук одноразовых полотенец. У нас нет точных данных, сколько полотенец попадает на свалки, в реки, океаны, ежегодно, но можно представить, насколько это большая цифра. А если их сжигают, то в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества.

✅ Переработка

Ни те, ни другие нельзя сдавать на переработку. Бумажные полотенца чаще всего загрязнены и их целлюлозное волокно больше не подходит для создания нового материала. Такие полотенца, как и бумажные салфетки, считаются засором в макулатуре.

Проблема переработки синтетических полотенец заключается в загрязнении их чем угодно. Кроме этого, их могут спутать с другими неткаными материалами другого состава. Ну и  невозможно наладить их массовый сбор раздельно.

Одноразовые полотенца были придуманы для упрощения уборки там, где нужно соблюдать стерильность и нет возможности стирать и кипятить обычные полотенца. Дома стерильность не нужна, а возможность без труда стирать многоразовые тряпки и полотенца есть. Найдите многоразовую альтернативу!

Комментирование запрещено