Дания: сжигать мусор будем меньше, а перерабатывать – существенно больше

Правительство Дании и подавляющее большинство депутатов парламента заключили соглашение, гарантирующее создание к 2030 году климатически нейтрального сектора обращения с отходами с радикально большим уровнем переработки вторсырья и гораздо меньшим количеством отходов, направляемых на сжигание.

За текст спасибо Ноль отходов

Соглашение позволит сократить выбросы парниковых газов в Дании на 0,7 миллиона тонн к 2030 году, что эквивалентно удалению с дорог 280 000 дизельных и бензиновых автомобилей.

Датчане должны сортировать и перерабатывать больше отходов, а датские мусоросжигательные заводы будут импортировать и сжигать значительно меньше. Таковы некоторые ключевые моменты, выделенные в новом соглашении. Это должно привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов и появлению новых возможностей для ведения бизнеса, основанного на принципах циркулярной экономики.

Дания европейский рекордсмен – страна производит больше всего отходов на душу населения, до 800 кг в год. Тем не менее, она импортирует пластиковые отходы из-за рубежа, чтобы на мусоросжигательных заводах было чему гореть. Однако благодаря этому соглашению Дания поставила перед собой четкую цель: к 2030 году 80% пластиковых отходов должны идти на переработку, а не сжигание.

А в национальном масштабе, в Дании считают, что ей пришло время превратиться из отстающей страны в мирового лидера по переработке отходов. Пока-то там в основном все сжигают 🙁

В общем планируется, что 2030 году сжигание отходов снизится минимум на 30%, при этом увеличится отбор вторичного сырья и предотвращение образования отходов. Избыточные мощности по сжиганию будут поэтапно ликвидироваться.

Полный текст соглашения доступен по ссылке.

Нам бы такие дискуссии в правительстве и парламенте, а?

Комментирование запрещено