Интервью с переработчиками батареек, техники и блистеров

На этой неделе в нашем инстаграме @sobirator.msk прошел прямой эфир с участием эколога национальной экологической компании. НЭК – это партнеры-переработчики, которым Собиратор сдает различные виды вторсырья. Находится НЭК в городе Ярославль.

В основном НЭК занимается переработкой отходов от компаний, работать с населением они начали относительно недавно – около года назад. Стали собирать пластики, бумагу, батарейки, лекарства (блистеры с лекарствами) и реже технику,  а также большой перечень опасных отходов.

Несколько тезисов по итогам совместного прямого эфира!

Как происходит переработка лекарств

Самый лучший путь, по которому на данный момент можно утилизировать лекарства, – подвергнуть их термическому обезвреживанию, то есть сжечь. Таблетка состоит в основном из органики, поэтому она отлично сжигается, после её утилизации остается меньше 1% от общей массы таблетки. Эти остатки – окисленный продукт – они не наносят большого вреда окружающей среде, поэтому отправляются на обычный полигон.

Какой пластик используется в блистерах? Во что перерабатывается этот пластик?

В основном блистеры состоят их полистирола или ПВХ. Мы собираем блистеры и от фармацевтических компаний, и от населения. Из полученного пластика наши коллеги делают трубы, которые будут использоваться в водоснабжении. Говорят, что такое сырье отлично подходит! Макулатура от упаковки таблеток едет на целлюлозно-бумажные комбинаты.

Как перерабатываются батарейки и во что?

Прежде всего, нужно разделить батарейку на составляющие. Порошок внутри каждой батарейки – это самое ценное. Используя гидрометаллургию, мы из этого порошка получаем фосфат цинка. То есть есть фосфат цинка, металл, резиновые прокладки и полимерная оболочка от пленки. Итого 3 товарных продукции. Металл и резиновые прокладки с полимерной оболочкой мы передаем нашим коллегам на пиролиз – они делают из этого топливо. А фосфат цинка используется как антикоррозионный пигмент в лакокрасочной промышленности.

Считается ли переработка батареек рентабельной или даже маржинальной, или это датируется государством? 

Сейчас мы живем в расширенной ответственности производителя, иначе не получается выйти даже в 0:) Все зависит от объемов – чем больше собираемость, тем больше мы сможем в дальнейшем получать прибыль. Это отрасль, который держится на расширенной ответсвенности производителя, дотациях, субсидиях и т.д.

Поэтому, ВАЖНО разделять отходы и передавать их на переработку – тем самым вы помогаете переработчикам поддерживать постоянных цикл!

Переработка техники: как это происходит?

Абсолютно любую технику можно переработать! Даже очень-очень старую. Приносите на утилизацию!

На данный момент техника перерабатывается ручным способом – то есть приходит техника, её вручную разбирают, а потом каждый вид материала идет на свою линию. Пластики, металлы, платы и так далее. Все эти материалы попадают на предприятия или к другим переработчикам.

Есть ли планы по тому, что бы вы хотели еще принимать?

Мы хотим расширить зону приема блистеров – в планах сделать так, чтобы в каждой сети аптек появились боксы, куда можно было бы сдать лекарства с блистерами. Ищем желающие сотрудничать сети и фармацевтов:)

Если вы хотите начать самостоятельно собирать блистеры с лекарствами у себя в подъезде или в других общественных местах, пожалуйста, подходите к этому с большой ответственностью и используйте закрытые ёмкости, которые нельзя так просто открыть: учитывайте человеческий фактор и наличие большого количества любопытных детей)

Как правильно хранить и сдавать батарейки?

Батарейки не требуют специального хранения, используйте любую удобную емкость, которая будет закрываться, и следите, чтобы в ёмкость не попадала вода.

 

Комментирование запрещено