Новый СанПиН затруднит покупку в свою тару. UPD: госдума отправила на доработку новые СанПиНы

UPD:

Понадобилась неделя, чтобы Госдума услышала нас и отправила на доработку новые СанПиНы о продаже продуктов в тару покупателей.

За дело взялся председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой пересмотреть проект о санитарно-эпидемиологических правилах и РАЗРЕШИТЬ магазинам продавать продукты в тару покупателей.

Вот такое #эковдохновение. Помните, что важно реагировать и действовать, чтобы что-то изменить.

https://tass.ru/obschestvo/8866845

Новый СанПиН запрещает продавать нефасованный товар и затрудняют работу магазинов без упаковки. Проголосуйте против до 28 июня!

Роспотребнадзор разработал новые Санитарные правила для объектов торговли и продажи пищевых продуктов, которые запрещают продавать нефасованный товар и затрудняют работу магазинов без упаковки.

Новые правила, которые заменят действующий СанПиН 2.3.6. 1066-01, не соответствуют приоритетам госполитики в области обращения с отходами и противоречат принципам “нуля отходов”. В правилах отсутствуют упоминания о возможности использовать тару покупателя, хотя учеными, врачами и академиками признано, что многоразовая тара с системами очистки не менее безопасна, чем одноразовая тара и упаковка.

Мы с вами постоянно ведем борьбу за сокращение образования отходов, которое невозможно себе представить без нового подхода к упаковке и продаже товаров, а именно – продаж в многоразовой оборотной таре или вовсе без упаковки.

Давайте не допустим принятия документа, влекущего за собой усугубление и без того острой экологической ситуации и проблемы отходов.

Проголосуйте ПРОТИВ утверждения новой версии СанПиНа на regulation.gov.ru  до 28 июня!  https://regulation.gov.ru/projects#npa=102863

Как голосовать:

– авторизуйтесь на сайте regulation.gov.ru (в верхней части сайта Личный кабинет -> Войти).

– пройдите по ссылке  regulation.gov.ru/projects#npa=102863

– в верхней части страницы нажмите красную кнопку с направленным вниз пальцем.

– нажмите на кнопку “Ваши Предложения”.

– на открывшейся странице присоедините свой комментарий. Примерный текст комментария, на который можно ориентироваться – в приложении к посту.

Подробный разбор новых правил, а также текст для комментария, который можно оставить на regulation.gov.ru – в приложенном документе.

https://vk.com/wall-31712887_77629

Комментирование запрещено