Как перерабатываются блистеры

С прошлой недели Собиратор объявил о начале приёма пустых и с таблетками  блистеров на переработку. Они отправятся на большое перерабатывающее предприятие в Ярославле, которое специализируется на сложных и опасных отходах —  ООО «НЭК» (туда уже отправлялись ваши батарейки).

Сегодня расскажем и даже покажем, как налажена переработка упаковок от таблеток

1) На предприятие поступают не только пустые упаковки, но и просроченные таблетки из аптек, поэтому первый этап – это отделение бумажной упаковки и инструкции. 

Раньше отделение проводилась вручную. Сейчас этим занимается искусственный интеллект. Камера робота распознает положение пачки и срезает краешек упаковки, чтобы высыпать блистерную упаковку отдельно.

Аналогов такого умного робота нет ни в России, ни в мире. В день он обрабатывает 25 000 коробок — заменяет работу 4-ех челове.  После робота остаются бумажные инструкции — макулатура напрямую отправляется переработчику. 

2) Переработка блистеров

Сначала блистеры попадают в дробилку. Она вращается достаточно медленно, нарезая упаковку. Таблетка также нарезается и выпадает. 

Далее они попадают в зигзаг-сепаратор: сверху падают таблетки и блистеры, снизу дует воздух. Тяжелые таблетки падают вниз, а легкие блистеры летят наверх.

Таблетки сжигаются — это пока единственный вариант для них в России (точно лучше, чем отправится на полигон). Наполнителем любых таблеток является диоксид титана. Он абсолютно безвреден. Органика при сжигании превращается в газообразные оксиды углерода, азота, серы, водяной пар

3) Блистер же состоит из фольги и пластика. Специальная установка отделяет их друг от друга. Далее блистеры проходят еще два шредера, после которых превращаются практически в пыль. Она попадает в будку с электродами, там создается статическое напряжение. Алюминиевые частички падают вниз, а пластиковые наэлектризовываются и отделяются. 

Из полученного ПВХ-пластика будут делать трубы и прочие строительные материалы.
А алюминий передается на заводы по выплавке алюминия.

Итого: макулатура, ПВХ-пластик и алюминий — возвращаются в материалооборот.

И напоминаем, что таблетки нельзя смывать в унитаз. Сдавайте теперь просроченные таблетки в блистерах и пустые блистеры на переработку в Собиратор. Мы отправим их к ответсвтенному переработкиу!

Наше интервью с переработчиком НЭК в инстаграме https://www.instagram.com/tv/CCLylvKHFU1/

 

За видеорепортаж спасибо нашим друзьям YouTube-каналу #Сортировочная и лично Борису Лореру 

Комментирование запрещено