Закрытие мусорных полигонов в Подмосковье – почему не стоит верить?

В начале июня Андрей Воробьев, губернатор Московской области, выступил с заявлением, что в Подмосковье до конца года закроют все мусорные полигоны. Новость звучит достаточно оптимистично, не так ли?

Не тут-то было.

На самом деле свалки НЕ закрывают. Их всего лишь называют по-другому. Теперь это «комплексы по переработке отходов», которые состоят из сортировочной станции, станции дозревания фракций менее 7 см (пищевые отходы с засором) и полигона (свалки) по соседству.

Некоторые полигоны к тому же будут увеличены (смотрите наш обзор территориальной схемы https://rsbor-msk.ru/2018/10/16/obzor-territorialnoj-sxemy-moskovskoj-oblasti/)

Это означает, что старые свалки не закрывают, а новые — открывают! Похоже на pr-ход перед голосованием…

Спасибо Общественному движению «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ» @welivehere.rf за подготовку карты с отмеченными на ней точками новых и реконструируемых объектов по обращению ТКО. Благодаря карте вы можете узнать о:

– 260 новых полигонов

– 90 расширяемых полигонов

– 150 заводов/установок по сжиганию мусора

– 9 модернизируемых/новых заводов по переработке ТКО, из которых 2 –– для производства топлива для сжигания.

На карте указаны только те объекты, по которым есть координаты в проекте ФедСОО. Обращаем внимание, что большая часть объектов, запланированных региональными операторами и местными властями, в Федеральную территориальную схему не попали (ФедСОО), как и не попали 25 новых МСЗ (мусоросжигательных завода) РТ-Инвеста.

Посмотреть карту https://xn--f1abr.xn--p1ai/fedsxema/ 

Проголосовать «ЗА» инициативу www.roi.ru/63007 , в которой мы призываем отказаться от мусоросжигания, соблюдать иерархию обращения с отходами и принять меры, которые СОКРАТЯТ образование отходов и позволят не открывать новые полигоны!

Комментирование запрещено