Приятные изменения в инструкции Собиратора и что нам мешает принимать больше фракций

Начинаем неделю с хороших новостей. Теперь в Собиратор можно сдать:

Блистеры от таблеток. В России до сих пор нет централизованного сбора лекарств от населения. Но теперь есть возможность сдать на переработку ячейковые упаковки от таблеток. Собиратор стал одним из уникальных пунктов приёма этого сложного вторсырья от населения в стране. Передавать блистеры мы будем в НЭК (ООО «Национальная Экологическая Компания») в Ярославле.

Как сдать?

Пока принимаются только блистеры без таблеток!! Бумажную упаковку и инструкции мы как обычно принимаем отдельно в макулатуру. Фольгу от блистеров отделять не надо, цвета можно любые.
Куда правильно сдавать лекарства смотрите в справочнике «Что куда сдавать» https://rsbor-msk.ru/chto-kuda-sdavat-na-pererabotku-2/.

Палочки для суши. Теперь вы можете не выбрасывать одноразовые деревянные палочки после того, как насладитесь азиатской кухней. Мы будем накапливать их для нескольких целей — каких, ждите в следующих материалах!

Но, конечно, мы призываем максимально оптимизировать использование одноразовых палочек (галочки «не класть приборы», если они не нужны, и завести многоразовые)

Чеки. Мы собираем пробную экспериментальную партию. Скоро расскажем о подробностях.

Ветошь. Напоминаем, что мы начали приём ветоши на переработку. Её надо отдельно сложить от вещей на благотворительность, подписать. Важно запомнить, что не перерабатывается совсем в России нижнее бельё, носки, колготки, мех, верхняя многослойная одежда, сумки.
Обувь мы на переработку пока не принимаем, куда её сдать, см. на сайте rsbor-msk.ru в справочнике.

Небольшие уточнения по инструкции появились по части сбора на благотворительность: мы больше не принимаем подушки и одеяла, матрасы. Ибо у нас просто нет места для их хранения, а у фондов и волонтёров нет машин вывозить такие объёмные вещи. Пожалуйста, отвозите это в фонды и приюты самостоятельно.

Список принимаемого: sobirator.ru/list

Мы готовы принимать ещё много видов, но…

Мы хотим расширять список принимаемого вторсырья, и у нас даже есть переработчики, готовые к экспериментам. Единственное, чего нам не хватает — вашей поддержки, ведь каждая новая фракция добавляет работу сотрудникам и волонтёрам.

Сбор редких фракций (тех, которые нельзя сдать в придомовой контейнер), а также вещей для благотворительных фондов — абсолютно нерентабельное занятие. Поэтому зубные щётки, пластиковые карточки и так далее почти нигде не принимаются в стране. Но мы не опускаем руки и делаем всё, чтобы хотя бы в Собиратор их можно было сдать.

Сбор таких мелочей кажется простым процессом, но для команды Собиратора — это десятки ежедневных операций и усилий: перекладывание, складирование, распечатывание посылок из Экомобиля и контроль качества вторсырья. Сил затрачивается много, однако из 80 категорий, которые мы принимаем, только 20 мы можем сдать за деньги — в среднем, за символические 5 руб. за кг😰

В прошлые выходные мы проводили опрос в сториз инстаграма, что бы вы ещё хотели сдавать нам –– многие выбрали хим-ПЭТ (ПЭТ от бытовой химии и косметики). Однако это очень объемная фракция, которая занимает много места на складе, а приносит всего 35 рублей за бигбэг в 70 кг.

Хим-ПЭТ стоит 50 копеек за кг, в то время как обычный бутылочный –– до 10 рублей. А объём у них одинаковый. Бигбэг хим-ПЭТа весит 70 кг, умножим на 50 копеек –– получается 35 рублей😰 А хранение, складирование, пресс, отгрузка — всё это стоит гораздо больше. Сейчас у нас нет ни денежных ресурсов, ни места.

Ваша регулярная поддержка позволит нам быть уверенными в том, что мы сможем оплатить аренду и зарплаты сотрудникам, а также добавлять новые фракции. Поддержите нас https://rsbor-msk.ru/rds-donate/

Вот один из наших успешных кейсов по сбору редкостей: для того, чтобы сегодня компания Splat установила по всей стране в супермаркетах «Перекресток» боксы для сбора зубных щеток, нам нужно было 1,5 года назад начать прием этих редкостей. Из таких мелочей вырастают проекты на всю страну, поэтому нам нужно продолжать действовать вместе с вами, дорогие подписчики.

Комментирование запрещено