Почему России не нужна мусорная энергия?

«Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» планируют потратить 600 млрд рублей на строительство 25 мусоросжигательных электростанций в туристических центрах страны.

Что происходит?
«Ростех» совместно с «Росатом» и «ВЭБ.РФ» заключили соглашение о сотрудничестве по строительству 25 мусоросжигающих электростанций. Общая стоимость проекта составит 600 млрд рублей. Предполагается, что треть от заявленной суммы предоставит ВЭБ.РФ. Также планируется привлечение денег из банков, от частных инвесторов и других источников. Оператором программы выступит дочерняя структура «Ростеха» — компания «РТ-Инвест».

Гендиректор «РТ-Инвест» — Андрей Шипелов — предлагает возвращать половину объема инвестиций путём повышения платежей за мощность для потребителей оптового рынка электроэнергии. «Мы считаем целесообразным сохранение механизма ДПМ для будущих 25 проектов. При этом предлагаем сократить плату за мощность по ДПМ ТКО на 50% в сравнении с пилотным проектом за счет применения целевых механизмов господдержки отрасли обращения с отходами, созданных в последние годы».

Влияние строительства МСЗ на экологию
По мнению госкорпораций, данный проект поможет предотвратить строительство 80 новых полигонов и закрыть 25 существующих. Однако, по подсчетам Greenpeace, известно, что 30 мусоросжигательных заводов — 25 новых, 4 уже имеющихся в Подмосковье и 1 в Татарстане — смогут сжигать лишь 20% отходов. При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая высокий класс опасности.

Конкретное место строительства пока не сообщается, но главы корпораций отмечают, что готовы построить генерации в «крупнейших туристических центрах России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек».

Предполагается, что реализация данного проект вызовет массовое недовольство со стороны граждан, не желающих рисковать жизнью и здоровьем своих детей, которым придется дышать вредными выбросами. Также, поскольку госкорпорации планируют сжигать только мусор, который нельзя переработать, то строительство заводов будет стимулировать производителей выпускать больше товаров в неперерабатываемой упаковке, чтобы обеспечить работу этих заводов. Таким образом, в стране увеличится объем образующихся отходов.

Почему нам не нужна «мусорная» энергия?
Помимо экологических проблем и многочисленных угроз здоровью населения, в вырабатываемой электроэнергии нет никакой необходимости. МТЭС крайне дорогие и энергетически неэффективные, притом что во всех регионах РФ есть более дешевые и эффективные источники энергии. Поддержка мусоросжигания за счет ОРЭМ создаст межотраслевое и межтерриториальное перекрестное субсидирование, которое приведет к росту цен для потребителей оптового и розничных рынков электроэнергии и переложит решение экологических проблем с “производителей мусора” на всех потребителей электроэнергии, с одних регионов на другие регионы. 

На настоящий момент на энергорынке значительный профицит мощностей и новые ТЭС не потребуются даже в отдаленной перспективе. По оценке Дениса Красновского, реализация проекта с помощью механизма ДПМ (исходя из покрытия половины капитальных затрат за счет платежа на мощность) приведет к росту платежей потребителей оптового рынка электроэнергии примерно на 750 млрд руб., или порядка 50 млрд руб. ежегодно.

Зелёная энергетика и кто её тормозит

Развитию электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России мешают изобилие дешевого ископаемого топлива, высокая стоимость капитала и дороговизна локализованного оборудования. К таким выводам пришли аналитики Moody’s. «Ведомости» ознакомились с отчетом компании.

Сейчас 50% выработки электроэнергии в России приходится на газовые станции, 20% вырабатывают гидростанции и 14% – атомные. Наименее экологичные угольные станции вырабатывают 14–15% электроэнергии (в Европейском союзе и США на угольные станции приходится 30% выработки, в Китае – около 65%). Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа и вторыми по величине запасами энергетического угля. Доступность и дешевизна ископаемого топлива препятствуют переходу энергорынка на возобновляемые источники, считают аналитики Moody’s.

К 2024 г. в России планируют построить 5,5 ГВт мощностей солнечных и ветряных станций и малых ГЭС и еще 445 МВт мусорных электростанций. Однако по итогам этой программы доля возобновляемой энергетики в России достигнет 1% против целевых 4,5%, подсчитали аналитики Moody’s. 

Развитию ВИЭ в России мешает профицит российской энергосистемы (избыток мощностей оценивается в 20–30 ГВт) при низких темпах роста электропотребления (прогнозный рост – на 1–1,3% ежегодно до 2035 г.), сказал «Ведомостям» руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. В целом он согласен с причинами медленного развития отрасли, обозначенными Moody’s. Простимулировать зеленую генерацию, по его словам, сможет продление программы ДПМ ВИЭ в 2025–2035 гг. А кардинально изменить ситуацию смогут требования по сокращению выбросов парниковых газов. В этом случае себестоимость вырабатываемой электроэнергии перестанет быть главным критерием выбора целевого баланса генерирующих мощностей, считает он.

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/4343443 — Коммерсант

https://greenpeace.ru/blogs/2020/05/14/rosteh-planiruet-postroit-eshhjo-25-musoroszhigatelnyh-zavodov/ — Greenpeace

Ведомости — https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/05/29/802812-zelenuyu-energetiku

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено