Искусственное улучшение идей энергетики МСЗ

За текст спасибо @kremlebezBashennik (ищите в телеграме)

В Интернете стали появляться ответы на недовольства граждан строительством мусоросжигательных заводов (проект «РТ-Инвест», а именно Андрея Шипелова). В этих текстах авторы стараются искусственно улучшить идею МСЗ и её энергетики. 

Для реализации проекта требуется 160 млрд рублей, которые должны окупиться за счёт повышения налога (3 тыс. рублей) на утилизацию отходов путём мусоросжигания, гарантирующее альтернативную энергетику. Сравним: на строительство одного атомного энергоблока требуется в 7 раз меньше, а на газовую генерацию — в 16 раз меньше. 

Если следовать экономическому плану проекта МСЗ, то часть энергии будет сдаваться в ЕЭС России принудительно, и ее повышенная цена будет субсидироваться потребителями. Но даже в случае, если Москва существенно повысит стоимость услуг по утилизации мусора (3 тыс. рублей за тонну), то совокупный доход МСЗ вряд ли превысит 11 млрд рублей в год… Таким образом, данный проект окупится не раньше, чем через 10 лет. 

Один из новых аргументов — поддержка международных инвесторов. Напомним, что отечественными инвесторами строительства четырёх мусоросжигательных заводов были «Ростех», «Роснано», Игорь Ротенберг, а также ВЭБ.РФ (Российский бюджет, то есть налогоплательщики), Газпромбанк. Про новые заграничные фонды поддержки проекта пишут, что они «десятилетиями вкладывают средства в развитие «зеленой» экономики и заботятся об экологии всего мира». Однако, обратим внимание, что новые инвесторы из Саудовской Аравии и Кувейта. Что это значит?  

Согласно ежегодному совместному рейтингу Йельского  и Колумбийского университетов, Кувейт и Саудовская Аравия входят в топ стран «с самыми негативными экологическими тенденциями». Обе страны находятся, наряду с Россией, в десятке стран с «худшей экологией». Фонды Саудовской Аравии в 1990-е годы масштабно выкупали на корню основные патенты и разработки на создание двигателей, работающих на альтернативном топливе и, по сути, блокировали развитие зеленой генерации. 

Эти факты противоречат друг другу. 

Подводя итог, можно сказать, что новые тексты в поддержку мусоросжигательных заводов планировались для «смягчения» негативного отношения граждан за счёт упоминания международной поддержки. Но в самой сути находятся далеко не экологичные идеи, что подтверждается очередным сотрудничеством с фондами, выступающими за альтернативное топливо, а не переработку и «зелёные» источники энергии. То есть привлечение заграничных инвесторов, а именно из Саудовской Аравии и Кувейта (что не уточняется прямо), обличает мнимость экологичности проекта строительства МСЗ.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено