Отмена строительства полигона в Шиесе

В Шиесе не будет мусорного полигона благодаря активному сопротивлению граждан. Архангельские власти 2 июня расторгли соглашение о его строительстве и исключили «экотехнопарк» из приоритетных инвестиционных проектов, сообщает Интерфакс.

Полигон на станции Шиес Архангельской области планировали использовать для захоронения «упакованного» мусора из московского региона, куда его хотели привозить по железной дороге. Местные жители обнаружили «секретную» стройку в лесах летом 2018 года и выразили свой протест. Московские инвесторы по привычке не обращали внимания на письма и судебные иски, но северяне не отступили и в декабре 2018 года организовали в Шиесе палаточный лагерь. Митинги под лозунгом «Поморье не помойка!» прошли по всей стране.

Захоронение московского мусора в болотистой местности Архангельской области угрожало всей экосистеме Русского Севера. Проблема широко освещалась в СМИ, со всей страны в палаточный городок приезжали люди поддерживать протестующих, они блокировали мосты и не пускали строительную технику работать, противостояли местным и приезжим силовикам. Тысячи людей выходили на митинги по всей стране и подписывали многочисленные обращения.

Маленькие шаги многих людей за два года привели к полной победе. В Архангельской области и республике Коми сменилось руководство, и наконец в июне 2020 распоряжением правительства Архангельской области соглашение о строительстве «Экотехнопарка Шиес» расторгнуто. Инвестора обязали провести рекультивацию земель на месте начатого строительства.

Опыт защитников Шиеса вдохновляет на решение сложных проблем. Объединившись мы сможем свернуть любые горы. Главное верить в себя, искать пути, не молчать и не сдаваться!

Подписывайте нашу петицию ЗА отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов www.roi.ru/63007.

Аргумент «всё решили без нас» уже не работает!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено