Где и что можно покупать без упаковки?

Переработка упаковки — не панацея! Ведь в процессе её производства затрачивается много ресурсов и образуются промышленные отходы, плюс некоторые виды упаковки невозможно перерабатывать бесконечно. Поэтому тенденция на продажу-покупку товаров без упаковки набирает обороты, тем более, что иногда это ещё и экономичнее! 

Давайте разберемся, где и какие продукты можно купить без упаковки. 

– в магазинах zero waste или в магазинах “без упаковки” 

Приходить в такие магазины принято со своими пакетами, экомешочками, шоперами. А для косметики или бытовой химии нужно запасти контейнеры, баночки или оборотные тары, которые часто уже есть в таких магазинах. 

В магазинах без упаковки есть крупы, специи, орехи, кофе, гранола, хлопья, а также шоколад и печенье. Помимо продуктов в ассортименте часто есть косметика и товары для дома. Например, твёрдые шампуни, зубной порошок и паста, губки из люфы и др.

–в любом обычном магазине можно закупиться без упаковки 

В рядовых магазинах все чаще можно встретить отделы, где можно покупать продукты без упаковки: фрукты, орехи, чай, все содержимое бакалеи; в отдельных супермаркетах и гипермаркетах ставят лавочки с сухофруктами, отделы с кулинарией, где можно покупать продукты, салаты и готовую еду без упаковки. В такие магазины берём тот же набор, что и в магазин “без упаковки”: мешочки, шоперы и контейнеры. 

– отдельные магазины косметики и бытовой химии 

Среди таких магазинов набирают популярность так называемые «голые продукты» – продукты, которые не нуждаются в упаковке. Уже сейчас в крупных сетях косметики без упаковки можно купить декоративную косметику (тени, блёстки, тональные крема и др.), мыло, шампуни, зубную пасту/порошок, кремы, маски для лица, а также средства для мытья любых поверхностей в свою тару. 

– привычные нам рынки и небольшие лавки с овощами и фруктами

На рынках очень большое разнообразие продуктов, специй, сезонных овощей, ягод и зелени. И все это можно и нужно покупать в свою тару/упаковку.

– зоомагазины и ветеринарные клиники

Во многих зоомагазинах и ветеринарных клиниках продаются популярные корма для животных и наполнители для туалетов на развес. Это очень удобно, так как можно взять сразу нужное количество продукта в удобной для вас личной таре или мешке. 

– пекарни и булочные 

Чаще всего сладости и выпечка лежат на прилавках без упаковки, и только на этапе покупки ее упаковывают в крафтовую или пластиковую упаковку. Это те продукты, которые можно смело просить упаковать в свои контейнеры, мешочки или салфетки. 

– фермерские хозяйства

Продукты животного происхождения можно покупать напрямую у фермеров. Удобно для тех, кто живёт или часто бывает за городом.

Ранее мы уже отвечали на вопрос «Есть ли закон, запрещающий приходить в магазины и рынки со своими ёмкостями?»

Напоминаем, что нет: в свою тару можно покупать ЛЮБОЙ развесной товар (мясо, бакалею, напитки). Что делать, если вам отказывают, пугая нормами СанПиНа –– читайте у нас на сайте в материале https://rsbor-msk.ru/2020/03/16/3-populyarnyx-potrebitelskix-voprosa-sdelaj-poxod-v-magazin-ekologichnee/, там есть и о других интересных потребительских вопросах. 

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено