В России готовят запрет на захоронение пищевых отходов
За текст спасибо «Твердые бытовые отходы»
Для этого предлагается внести поправки в соответствующее распоряжение правительства, говорится в письме депутата Госдумы Сергея Вострецова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Инициативу поддержали в профильном комитете Госдумы и Счетной палате.
Емкости действующих полигонов, по оценке Росприроднадзора, хватит только на 3–5 лет. А пищевые отходы составляют около половины всего мусора в стране. Если их захоронение запретят, производители должны будут учитывать рыночные запросы, а излишки продавать со скидкой, отдавать на благотворительность (фудшеринг) или на переработку.
В стране сложилась критическая ситуация с мусорными полигонами — из 2832 действующих только 1153 соответствуют требованиям законодательства, сказал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. Их емкости в нынешних условиях хватит лишь на 3–5 лет, оценили в Росприроднадзоре. Вопрос обращения с пищевыми отходами сегодня стоит особенно остро. Они составляют около 40% от общего образуемого мусора в стране.
Поэтому в Госдуме предложили включить пищевые отходы в список запрещенных для захоронения. Письмо с такой инициативой направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутат нижней палаты Сергей Вострецов. Новые положения хотят ввести в действие 1 января 2022 года, что даст отрасли по обращению с отходами время на адаптацию.
Переработка пищевого мусора существенно снизит нагрузку на природу и позволит экономить средства на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды.
Запрет на захоронение пищевых отходов позволит создать в России цивилизованную систему использования продовольственных товаров. Производители, выпуская продукцию в оборот, должны будут учитывать реальные рыночные запросы. При образовании излишков они, а также ритейлеры и общепит, станут передавать товары на благотворительность, продавать с большим дисконтом, а просроченные продукты — направят на переработку.
Полный текст «Известий»
Полный текст «ТБО»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: