Greenpeace требует от Роспотребнадзора создать систему сбора медотходов у населения. Поддержите инициативу!

Greenpeace запустил петицию, в которой призывает Роспотребнадзор создать национальную систему сбора медицинских отходов от населения.

Из-за введения масочных или масочно-перчаточных режимов в стране растёт количество медицинских отходов, которые сейчас такими не считаются. Одноразовые маски и перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя средства защиты могут быть инфицированы, заразить другие отходы и тех, кто с ними работает. Только в Москве сейчас каждый день образуется минимум 18 тонн потенциально заражённых отходов.

Поддержать инициативу

Роспотребнадзор рекомендовал носить маски и перчатки, но не объяснил, как их правильно утилизировать. Лечебные учреждения и аптеки давно собирают и утилизируют медхотходы отдельно, но в городах таких систем нет.

В нашей стране давно стояла проблема сбора и утилизации медицинских отходов от населения, а пандемия коронавируса её только обострила и сделала видимой. Greenpeace считает, что сейчас в России как никогда важно создать национальную систему сбора медицинских отходов у населения. Для этого Роспотребнадзору нужно внести изменения в санитарно-эпидемиологические нормы. На улицах городов должны появиться отдельные контейнеры для сбора масок, перчаток, просроченных лекарств и средств для инъекций. Отходы из контейнеров нужно утилизировать как медицинские, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Подобные меры уже предприняла Иркутская область. В столице Казахстана Алматы начали устанавливать урны для сбора и утилизации использованных медицинских масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты. В странах-членах ЕС организованы системы сбора лекарств, позволяющие людям возвращать ненужные лекарства непосредственно в аптеки. Примеры работающих систем также есть в Китае, Таиланде и Индии.

За текст спасибо Greenpeace

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено