О мусорной реформе в Китае и России

Анна Гаркуша о мусорной реформе в Китае и России.

ОСТОРОЖНО: в тексте много сарказма:)

«Китайцы, наверное, не люди. Потому что разве можно людей приучить к раздельному сбору вот так сразу? В Европе к этому 30 лет шли, и негоже всем остальным нарушать такую почтенную традицию. О чем это я? Да о новости про Китай.

Там, понимаешь ли, тоже мусорная реформа. На первом этапе они проводили массовое просвещение и информирование население, начиная со школ, и заканчивая коммунальными службами. Стендов всяких понаставили о том, как сортировать, и даже мобильное приложение разработали. Да разве ж так можно делать? Про мусор да из каждого утюга? А потом…

Потом, с 2019 года начали масштабно развивать сбор и переработку. В одном Пекине это 113 тысяч контейнеров и 980 пунктов переработки. Ничего китайцы не понимают в управлении отходами. Где долгие обсуждения РОП, где регламент внесения специальной образовательной программы в ФГОС? В конце концов, как они могли коммунальщикам это тему навязывать без долгих корректировок жилищного законодательства?
А с 1 мая 2020 года у них под запретом целый перечень одноразового пластика и даже бамбуковых палочек в ресторанах. Уму не постижимо, сколько компаний-производителей этих предметов первой необходимости обанкротятся, а китайцев станет безработными!

То ли дело у нас: мало того, что мы жалеем товаропроизводителей и не заставляем их обеспечивать утилизацию своей (чаще всего) неперерабатываемой продукции, так мы еще и жалеем крупные нефтегазовые корпорации, оставляя их на плаву за счет поощрения использования одноразовых пакетов, посуды, бахил и т.п., запрещая использовать вторсырье в пищевой упаковке.

Ну и вишенка на торте: огромный толчок промышленного производства никому не нужной энергии, токсичной золы и миллионов тонн загрязняющих веществ в атмосфере за счет развития сжигания того, что невозможно переработать. А это значит: новые больницы, новые фармакологические компании, рабочие места, потребность во врачах и кладбищах. Кладбище — знаете какой сладкий бизнес? В общем, у нас заботятся о людях со всех сторон.

Если вы один из тех, кому это не нравится, подпишите петицию за отказ от МСЗ http://roi63007.ru/ ».

Комментирование запрещено