Итоговый комментарий “колокольчики”

В ноябре 2018 года по всей Москве начали появляться яркие жёлто-зелёные «колокольчики» компании «Экотехпром» для раздельного сбора. Контейнеры предназначены для сбора пластика (без уточнения конкретных видов) и стекла.

Контейнеры удобны для использования — можно закинуть пакет с вторсырьём, но обычный пакет со смешанным мусором, скорее всего, не получится, тем самым будет меньше загрязнения для досортировки.

Контейнеры стоят на самых проходных местах, например, у входов в метро, что безусловно хорошо влияет на вовлечение жителей города.

«Это экспериментальные контейнеры в форме колоколов, мы установили их в начале ноября по заданию Департамента ЖКХ Москвы. Сейчас еще идут пуско-наладочные работы, будем смотреть, насколько они востребованы, возможно, будем еще передвигать их территориально» – представитель компании ГУП «Экотехпром».

Мы провели множество проверок данных контейнеров для раздельного сбора (проверка 1; проверка 2; проверка 3 + разбор в СМИ), но получили ответы не на все вопросы.

Что же можно сдавать в «колокольчики», обслуживаемые ГУП «Экотехпром»?

На них есть общие инструкции: в один можно сдавать на переработку пластик, в другой стекло. На другой стороне — надпись: «Есть вопросы по вывозу мусора? Звоните». И целых три номера для связи.

Какие виды пластика можно класть в новые контейнеры, не уточняется. В то же время существует как минимум 7 видом пластика и не все они принимаются от физических лиц.

По телефону отвечали по-разному. В некоторых случаях удавалось выяснить отдельные данные:

  • пластик принимается любой.

Зато на этом сайте есть статья о принимаемых видах пластика: 

  • можно складывать все виды пластика, даже «3» и «7». 

Кто будет всё это перерабатывать, неизвестно даже самой компании «Экотехпром»: пока что только проходят торги на реализацию собранного (пластик и стекло).

Техническое задание на реализацию пластика гораздо интереснее: в нём указана реализация только ПЭТ и ПЭНД (пластика «1» и «2») — самых рентабельных видов.

О реализации пластиков с маркировками «3», «4», «5», «6», «7» речи не идёт!

Подробнее о документации торгов в проверке 3

 

Мы считаем, что в контейнеры «колокольчики» можно сдавать только: 

  • стекло, 
  • ПЭТ-бутылки,  
  • тару с маркировкой «2», 

т.к. их выгоднее продать переработчикам, а не выкинуть на полигон. (Их даже на полигонных сортировках пытаются отделить).

Как выглядят контейнеры-«колокола» для раздельного сбора отходов?

У нас остались вопросы

Мы очень просим вас подключиться к общественному контролю, чтобы окончательно понять, что происходит. Добиться реакции представителей власти, чтобы в Москве сделали раздельный сбор по-честному. С учётом того, что он делается за бюджетные деньги.

Куда обращаться? 

Писать запросы на почту «Экотехпром» (установщики контейнеров): company@eco-pro.ru

Писать в департамент ЖКХ: электронная приёмная (в качестве адресата выбрать ДЖКХ): www.mos.ru/feedback/individual

Что спрашивать? Правила обращения в государственные структуры

Пользуйтесь правилом: одно письмо — один запрос. Иначе вы отправите три вопроса в одном письме, вам ответят на один, а с юридической точки зрения запрос будет обработан. Если ответили совсем не по существу, пишите в прокуратуру.

Один вопрос можно задать по-разному: не копируйте в точности с сайта. На разные вопросы людям будут отвечать по-разному и мы сможем собрать больше информации.

Запрашивайте такую информацию: кто и как будет перерабатывать пластики с маркировками «3», «4», «5», «6», «7», учитывая, что торги проходят только для реализации пластиков с маркировками «1» и «2»?

А что в итоге? 

Если вы написали запрос и вам ответили, пожалуйста, присылайте результаты к нам на почту editor.rsbor@gmail.com. Вместе с вами мы будете следить за ситуацией и расскажем о результатах проверок. Давайте вместе поможем создать рабочую систему раздельного сбора в Москве!

Комментирование запрещено