Опрос: причины отказа населения начать сортировать отходы

C 19 по 25 марта 2020 года “Левада-центр” проводил опрос о готовности населения сортировать отходы для дальнейшей переработки. Опрошено 1624 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. 

“Левада-центр” выяснил не только долю тех, кто начал собирать отходы раздельно, но и какие отмазы называют те, кто отказывается это делать. Разберём причины отказа и докажем, что сегодня они не прокатят.

Вопрос о причинах отказа начать сортировать отходы был задан респондентам по двум группам:

▪️у которых есть рядом с домом баки для раздельного сбора, но они не собирают отходы раздельно

▪️у которых рядом баков нет и они не готовы сортировать, даже если они будут установлены

Процент опрошенных и причины отказа:

🔹30% в каждой группе думают, что отходы все равно отправляются на свалку

Уже сейчас во многих регионах России даже смешанные отходы отправляются на досортировку, но эффективность этого минимальна — около 8%. А содержимое бака для вторсырья нет смысла везти сразу на свалку, ведь оттуда можно отобрать сырьё и продать переработчикам. Случается и такое, что контейнеры обслуживаются  одной машиной, но это решается общественным контролем.

🔹У 27% в каждой группе нет на это времени

Если в вашем дворе есть контейнер для вторсырья, то дома вам понадобится всего одна доп.ёмкость. Складывайте туда то, что можно сдавать в этот отдельный бак — без дополнительной сортировки и мытья начисто. Для этого много времени не надо.

🔹14% и 28% в группах не хватает места в квартире

Если у вас есть контейнеры для раздельного сбора во дворе, то дома достаточно всего одной одной доп.ёмкости для сбора вторичного сырья помимо вашей обычной мусорки. 

🔹12% и 5% в группах пользуются “удобным” мусоропроводом

При наличии придомового бака для раздельного сбора мусоропровод можно использовать — но только для смешанных отходов. А вторсырьё из второй ёмкости по мере наполнения выносить в бак для вторсырья. Чтобы делать это реже, компактно складывать упаковку. 

🔹10% и 15% в группах думают, что отходы должны сортироваться на заводах, а не дома

Сортировать смешанный мусор неэффективно даже при использовании автоматических систем (извлекается около 10-15% вторичных ресурсов). Если разделить поток хотя бы на упаковку и смешанные отходы, то на свалку не отправится уже 40-50% отходов. К тому же макулатура сразу портится при взаимодействии с пищевыми отходами и становится непригодной к переработке.

🔹6% из каждой группы не понимают, зачем перерабатывать отходы

Переработка позволяет сократить потребление энергии, воды и образование промышленных отходов  в среднем на 50%. Раздельный сбор и вторичное использование позволит экономить жителям и городу, уменьшая объём смешанных отходов, которые образуют свалочный газ (метан, сероводород и пр.), загрязняют почву и грунтовые воды. 

Подробнее тут https://rsbor-msk.ru/zachem-sortirovat/

🔹2% и 10% в группах просто брезгуют: 

Раздельно собранные отходы — это чистое и аккуратно сложенное вторсырьё. То есть то, на что вы обратили внимание и о чем позаботились. Мусор же — это что-то грязное, что валяется в неположенных местах.

Источник https://www.levada.ru/2020/05/13/razdelnyj-sbor-othodov/

Комментирование запрещено