Что делать, если во дворе не хватает контейнеров

В 2020 году в Москве контейнеров для смешанных отходов стало меньше, потому что часть из них выделили для вторсырья и забрендировали в синий цвет. Во многих дворах сейчас наблюдается переполнение контейнеров для смешанных отходов. Из-за этого дворники используют синие контейнеры не по назначению, бросая туда смешанные отходы, например из камер мусоропроводов. Когда серые контейнеры переполнены, жители бросают смешаный мусор в синие, и вся идея раздельного сбора превращается в профанацию. Доверие к двухпоточной системе в таких дворах падает, а раздражение растёт.

В нормативной базе пока нет разделения на контейнеры для раздельно собранных и смешанных отходов. Все они — контейнеры для ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Это повод требовать внесения изменений в регламент работы служб ЖКХ и об этом мы напишем отдельно. А здесь расскажем о том, как можно влиять на количество контейнеров в вашем дворе.

Если мы хотим, чтобы контейнеров стало больше, нужно доказать, что их недостаточно. Для этого нужны зафиксированные факты переполнения и/или расчёт, доказывающий недостаточность контейнеров на фактическое число проживающих.

Сколько должно быть контейнеров по нормативу в Москве?

Расчёт количества контейнеров производится исходя из норматива образования отходов и численности жителей, пользующихся контейнерной площадкой. Для Москвы норматив образования отходов – 1,45 куб. м в год на одного проживающего. Это значит, что при частоте вывоза 1 раз в сутки требуется 1 контейнер на 160 жителей.

Требование к расчёту количества контейнеров исходя из нормативов и количества жителей установлены СанПиНом 42-128-4690-88, Регламентом ДЖКХ от 16 октября 2015 г. № 05-01-06-257/5. Норматив утверждён Распоряжением ДЖКХ Москвы. Формула расчёта приведена во многих методичках (пример). Альтернативный вариант расчёта количества контейнеров есть в правилах проектирования дворовых территорий в Москве 693-ПП от 19.08.2003 (п. 4.12.16)

Количество жителей в Москве должны учитывать инженерные службы (ГКУ ИС, ГБУ «Жилищник» или другие управляющие компании, ТСЖ). Если формальная численность не соответствует реальной, вы с соседями вправе составить акт о количестве проживающих и обратиться в инженерную службу с требованием актуализировать информацию.

Когда контейнеры переполнены

Контейнеры могут переполняться, если

  • для расчётов использовалась заниженная численность жителей,
  • фактическое число контейнеров не соответствует расчётному,
  • контейнерами пользуются не только жители (например, работники магазина или рынка, расположенного неподалёку, арендаторы нежилых помещений),
  • при введении двухпоточной системы старого числа контейнеров оказалось недостаточно.

В любом случае факт переполнения — основание для увеличения количества контейнеров.

Согласно Регламенту балансодержатель (обычно это управляющая компания) еженедельно должен предоставлять информацию о фактах переполнения и любых изменениях, влияющих на объём образования отходов. Если этого не происходит, нужно помочь.

Как фиксировать факт переполнения?

Сфотографируйте переполненный контейнер и отправьте обращения

  • в управляющую компанию,
  • в электронную приёмную ОАТИ,
  • на портал «Наш город» (Московский центр «Открытое правительство»),
  • в Департамент ЖКХ.

В соответствии с Регламентом от 16 октября 2015 г. № 05-01-06-257/5 требуйте установить новые контейнеры или устранить причину переполнения.

Если в течение месяца проблема не решилась, пишите жалобу в Мосжилинспекцию.

Что должен сделать город в ответ на ваши обращения?

Все организации, получив жалобы (или сами зафиксировав факт переполнения) обязаны сообщить о нём Государственному заказчику (это ГКУ «Мосэкопром»). Госзаказчик должен выявить причины переполнения и составить акт.

Возможно, дворник бросает в контейнер траву, или контейнером пользуется соседний магазин — именно госзаказчик должен провести расследование, найти причину, принять меры по недопущению несанкционированного сброса отходов, осуществлять систематическое наблюдение до момента устранения!

Если же несанкционированного сброса нет, госзаказчик устанавливает временные контейнеры и наблюдает, какого их количества будет достаточно. Затем дополнительные контейнеры согласуются с ДЖКХ, а в госконтракт вносятся изменения.

Этот увлекательный детектив описан в Регламенте взаимодействия между участниками обращения с отходами, образующимися в городе москве  (Распоряжение ДЖКХ от 16 октября 2015 г. № 05-01-06-257/5). Сошлитесь на этот документ, когда будете писать обращения.

Мы видим, что изменение количества контейнеров достаточно сложный процесс, но и переполненных контейнеров быть не должно. Попросите соседей присоединиться к вашему обращению, пишите во все перечисленные инстанции. Если ответа нет или приходят отписки, обратитесь в Мосжилинспекцию — надзорный орган, который контролирует работу системы ЖКХ. У жилинспекции нет электронной приёмной, но им можно писать через систему ГИС ЖКХ (нужен аккаунт на Госуслугах).

К сожалению, в Регламенте нет разделения на синий и серый контейнер. Это повод написать обращение в Департамент ЖКХ, в котором потребовать внести в регламент правила обращения с контейнерами для вторсырья.

Московская область

В Московской области другие правила взаимодействия жителей и регоператоров. Контейнеры устанавливаются в соответствии с договорами. Норма накопления отходов в области  0,087 куб.м в год на 1 кв.м жилплощади. Это – 1 контейнер на 4615 кв.м. жилой площади дома или двора Прикинуть необходимое число контейнеров во дворе можно, если знать примерную площадь всех квартир.

Региональные операторы заключают договора на вывоз отходов, в том числе РСО

  • с управляющими компаниями многоквартирных домов,
  • с администрациями посёлков,
  • справлениями СНТ,
  • с владельцами частных домов

В случае переполнения контейнеров нужно обращаться в УК, администрацию или правление, чтобы они требовали надлежащего исполнения договоров. Также можно обращаться на сайт «Добродел».

Довольно подробный алгоритм взаимодействия жителей с регоператорами есть на сайте правительства Московской области http://tbo.mosreg.ru.

Комментирование запрещено