В 2020 году в Москве контейнеров для смешанных отходов стало меньше, потому что часть из них выделили для вторсырья и забрендировали в синий цвет. Во многих дворах сейчас наблюдается переполнение контейнеров для смешанных отходов. Из-за этого дворники используют синие контейнеры не по назначению, бросая туда смешанные отходы, например из камер мусоропроводов. Когда серые контейнеры переполнены, жители бросают смешаный мусор в синие, и вся идея раздельного сбора превращается в профанацию. Доверие к двухпоточной системе в таких дворах падает, а раздражение растёт.
В нормативной базе пока нет разделения на контейнеры для раздельно собранных и смешанных отходов. Все они — контейнеры для ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Это повод требовать внесения изменений в регламент работы служб ЖКХ и об этом мы напишем отдельно. А здесь расскажем о том, как можно влиять на количество контейнеров в вашем дворе.
Если мы хотим, чтобы контейнеров стало больше, нужно доказать, что их недостаточно. Для этого нужны зафиксированные факты переполнения и/или расчёт, доказывающий недостаточность контейнеров на фактическое число проживающих.
Сколько должно быть контейнеров по нормативу в Москве?
Расчёт количества контейнеров производится исходя из норматива образования отходов и численности жителей, пользующихся контейнерной площадкой. Для Москвы норматив образования отходов – 1,45 куб. м в год на одного проживающего. Это значит, что при частоте вывоза 1 раз в сутки требуется 1 контейнер на 160 жителей.
Требование к расчёту количества контейнеров исходя из нормативов и количества жителей установлены СанПиНом 42-128-4690-88, Регламентом ДЖКХ от 16 октября 2015 г. № 05-01-06-257/5. Норматив утверждён Распоряжением ДЖКХ Москвы. Формула расчёта приведена во многих методичках (пример). Альтернативный вариант расчёта количества контейнеров есть в правилах проектирования дворовых территорий в Москве 693-ПП от 19.08.2003 (п. 4.12.16) |
Количество жителей в Москве должны учитывать инженерные службы (ГКУ ИС, ГБУ «Жилищник» или другие управляющие компании, ТСЖ). Если формальная численность не соответствует реальной, вы с соседями вправе составить акт о количестве проживающих и обратиться в инженерную службу с требованием актуализировать информацию.
Когда контейнеры переполнены
Контейнеры могут переполняться, если
- для расчётов использовалась заниженная численность жителей,
- фактическое число контейнеров не соответствует расчётному,
- контейнерами пользуются не только жители (например, работники магазина или рынка, расположенного неподалёку, арендаторы нежилых помещений),
- при введении двухпоточной системы старого числа контейнеров оказалось недостаточно.
В любом случае факт переполнения — основание для увеличения количества контейнеров.
Согласно Регламенту балансодержатель (обычно это управляющая компания) еженедельно должен предоставлять информацию о фактах переполнения и любых изменениях, влияющих на объём образования отходов. Если этого не происходит, нужно помочь.
Как фиксировать факт переполнения?
Сфотографируйте переполненный контейнер и отправьте обращения
- в управляющую компанию,
- в электронную приёмную ОАТИ,
- на портал «Наш город» (Московский центр «Открытое правительство»),
- в Департамент ЖКХ.
В соответствии с Регламентом от 16 октября 2015 г. № 05-01-06-257/5 требуйте установить новые контейнеры или устранить причину переполнения.
Если в течение месяца проблема не решилась, пишите жалобу в Мосжилинспекцию.
Что должен сделать город в ответ на ваши обращения?
Все организации, получив жалобы (или сами зафиксировав факт переполнения) обязаны сообщить о нём Государственному заказчику (это ГКУ «Мосэкопром»). Госзаказчик должен выявить причины переполнения и составить акт.
Возможно, дворник бросает в контейнер траву, или контейнером пользуется соседний магазин — именно госзаказчик должен провести расследование, найти причину, принять меры по недопущению несанкционированного сброса отходов, осуществлять систематическое наблюдение до момента устранения!
Если же несанкционированного сброса нет, госзаказчик устанавливает временные контейнеры и наблюдает, какого их количества будет достаточно. Затем дополнительные контейнеры согласуются с ДЖКХ, а в госконтракт вносятся изменения.
Этот увлекательный детектив описан в Регламенте взаимодействия между участниками обращения с отходами, образующимися в городе москве (Распоряжение ДЖКХ от 16 октября 2015 г. № 05-01-06-257/5). Сошлитесь на этот документ, когда будете писать обращения.
Мы видим, что изменение количества контейнеров достаточно сложный процесс, но и переполненных контейнеров быть не должно. Попросите соседей присоединиться к вашему обращению, пишите во все перечисленные инстанции. Если ответа нет или приходят отписки, обратитесь в Мосжилинспекцию — надзорный орган, который контролирует работу системы ЖКХ. У жилинспекции нет электронной приёмной, но им можно писать через систему ГИС ЖКХ (нужен аккаунт на Госуслугах).
К сожалению, в Регламенте нет разделения на синий и серый контейнер. Это повод написать обращение в Департамент ЖКХ, в котором потребовать внести в регламент правила обращения с контейнерами для вторсырья.
Московская область
В Московской области другие правила взаимодействия жителей и регоператоров. Контейнеры устанавливаются в соответствии с договорами. Норма накопления отходов в области 0,087 куб.м в год на 1 кв.м жилплощади. Это – 1 контейнер на 4615 кв.м. жилой площади дома или двора Прикинуть необходимое число контейнеров во дворе можно, если знать примерную площадь всех квартир.
Региональные операторы заключают договора на вывоз отходов, в том числе РСО
- с управляющими компаниями многоквартирных домов,
- с администрациями посёлков,
- справлениями СНТ,
- с владельцами частных домов
В случае переполнения контейнеров нужно обращаться в УК, администрацию или правление, чтобы они требовали надлежащего исполнения договоров. Также можно обращаться на сайт «Добродел».
Довольно подробный алгоритм взаимодействия жителей с регоператорами есть на сайте правительства Московской области http://tbo.mosreg.ru.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: