Комментируем рекомендации пресс-службы «Роспотребназдора» о приостановлении раздельного сбора отходов

Пресс-служба «Роспотребназдора» рекомендовала приостановить раздельный сбор отходов на время пандемии. Прокомментируем это.

 

1. Мы уточнили у пресс-службы «ЭкоЛайна», у которой есть своя сортировочная станция во Владыкино:  они пока не получали предписаний о приостановке сортировки отходов.

 

2. Московские операторы, например, «ЭкоЛайн» и «МКМ-Логистики» ещё в начале пандемии рассказали о повышенных мерах предосторожности:  дополнительной дезинфекции, трёхдневном карантине отходов перед сортировкой, регулярном контроле здоровья сотрудников. Возможно, вместо приостановки можно использовать опыт московских операторов по защите от вируса. 

 

3. Раздельный сбор не останавливался ни в Италии, ни в Германии, сортировки в Европе работали и работают до сих пор. В рекомендациях Еврокомиссии странам Евросоюза говорят о важности продолжения раздельного сбора и сортировки, т.к. это важно для здоровья и безопасности граждан и в т.ч. для развития циклической экономики и сохранения рабочих мест, вот ссылка на документ: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/waste_management_guidance_dg-env.pdf

 

4. В I квартале 2020 года только в Москве образовалось порядка 300 тысяч тонн отходов. Если остановить сортировку, каждый месяц на свалки будет отправляться не менее 100 тысяч тонн только из Москвы, а ещё есть другие регионы! 

 

5. Различные ассоциации переработчиков также высказываются о том, что закрывать сортировки нельзя! Эта сомнительная мера может больно ударить по отрасли переработки, которая и без кризиса еле держится на ногах. 

 

6. Есть опасения, что «рекомендация» пресс-службы Роспотребнадзора может лоббироваться  теми, кто мечтает о сжигании отходов.

 

7. С 12 мая в Москве заработают стройки и промышленные предприятия, сотрудники «замкнутых коллективов» выйдут на работу. Мы надеемся, что сортировки также будут продолжать работу. 

 

8. Роспотребнадзору бы лучше собрать и опубликовать опыт разных стран и российских сортировок, как повысить безопасность их работы.  А также выпустить рекомендации для населения как выносить мусор, пользоваться масками и перчатками, как обрабатывать многоразовые средства защиты.

Комментирование запрещено