“Дольче вита”или опыт Италии по сбору и переработке отходов 

Зимой у нас в гостях побывал Стефан, эксперт по внедрению эффективной системы раздельного сбора из Италии. О том, как итальянцы обращаются с отходами, и как этот опыт перенести на российские реалии читайте в интервью ниже. 

Италия – это страна контрастов: она полна примеров изумительной чистоты и высокой степени загрязнения. Разнообразие Италии обусловлено бытовыми стереотипами о «развитом Севере и отсталом Юге». Безусловно, власти страны совместно с ЕС ведут борьбу с такой дифференциацией в экономическом и социальном плане. Поэтому тема обращения с отходами за последние 40 лет приобрела для Италии выраженный политический окрас. Однако уже через 10 лет после принятия первой законодательной инициативы удалось добиться 59% переработки в провинции Венето, на севере страны.

 

Видеоинтервью

На сегодняшний день Италия сохраняет темпы по росту переработки, но в каждом регионе по-разному: на севере, регион Тревизо, доля переработки на 2019 г – 80%, а центр и юг Италии заметно отстают. Самым злополучным регионом признают Кампанию, так как на его территории находится знаменитый «треугольник смерти»  – незаконная свалка токсичных отходов, появившаяся из-за действий преступных организаций и повлекшая за собой резкое увеличение количества онкобольных взрослых и детей в регионе.

Несмотря на отстающие провинции, страна прошла большой путь: от системы общих контейнеров для раздельного сбора до создания эффективной системы сбора «От Двери к Двери» (“door-by-door collection), которую итальянцы гордо называют его «The big jump» («большой прыжок»).

Этим опытом поделился с нами Стефан.

– Стефан, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про этапы внедрения раздельного сбора отходов, с чего нужно начать и какая эффективность вашей системы?

 

– Добрый день! Могу сказать, что программа по вторичной переработке с делением на 2 контейнера (аналог современной московской), появилась в Италии  уже 40 лет назад и давала максимум 20 % эффективности. После добавления бака для сбора пищевых отходов результативность повысилась до 40%. 

Современная система “От Двери к Двери” дает до 70% эффективности и вовсе избавляет нас от контейнеров на улице.

 

– Почему общедоступные уличные контейнеры для раздельного сбора не работают эффективно и вышли у Вас из распространения?

 

– Самое главное – в таком процессе нет контроля качества сырья внутри бака. Раздельный сбор и  переработка – понятия не однозначные. Сбор сделан, а сколько в нем качественного материала непонятно.

Кроме того, ни одна система не будет работать продуктивно, пока вы не дадите гражданам финансовую мотивацию. Нужно показать пользователям, что они будут платить меньше, если будут сортировать правильно.

 

“Мы также обсуждали, что нужно обязательно отделить промышленные и коммерческие отходы от бытовых. Сейчас в наших дворовых контейнерах много мусора из ближайших кафе и прочих заведений, из-за этого в России завышены нормативы по образованию отходов и мы платим за отходы организаций в округе” — комментирует Валерия.

 

В итальянской модели мы решили эту проблему путем  отказа от уличных баков. Отходы собираются от двери к двери – каждая семья/предприятие выносит вторсырье в определенное время  и несет персональную ответственность за то, что они положили при сортировке внутрь. И оператор-перевозчик легко может проверить качество сортировки – не попали ли вместе с пластиком гвозди, например. 

 

– На какие фракции Вы сортируете отходы?

Итак, вторсырье делится на 5 фракций:

Пищевые отходы.

45-50% от общей массы. Пищевые отходы складывают дома в пластиковые сетчатые вентилируемые контейнеры 25 л, либо в бумажные пакеты.  На улице возле двери стоит специальный запирающийся контейнер, из которого происходит вывоз оператором 2 или 3 раза в неделю в зависимости от сезона.

Собранная органика компостируется и передается как удобрение на фермерские хозяйства.

Пластик и металл

Самая объемная часть, сортируют в 100-литровые мешки определённого цвета и сдают на переработку 1 раз в неделю.

 

Стекло

Обычно сдается в переработку каждые 2 недели как минимум

Макулатура

Разрешается сдавать в специальном бумажном пакете или в любой другой картонной коробке

Несортируемый мусор. 

Вывоз 1 раз в неделю. В среднем, лимит 1000 л на жилое помещение в год. Если больше – платите больше.

 

 

Интересный факт: человек, который живет один, оставляет после себя гораздо больше одноразового мусора из-за быстрого ритма жизни, нежели семья из пяти человек, в которой как правило кто-то отвечает за сортировку мусора и покупку продуктов на семью.

 

– Почему вы не используете компостируемые (настоящие биоразлагаемые) пакеты  для сбора пищевых отходов? 

– В промышленных масштабах используется. Но в домашних условиях биопластик долго разлагается – 50 суток при температуре 50 градусов. Это неудобно, например, в деревнях.

Бумажный же пакет, стоимость которого заложена в бюджет, разлагается за 7 дней. Мы используем специальные машины для небольших  отдаленных городов для переработки органики, они способны изготовить идеальный компост за 40-60 дней. Конечно, компостируемый пластик просто не успеет разложиться полностью,  испортив компост.

 

Вопрос про компост. В России мало кто его собирает.  Кем поддерживается обслуживание таких машин – государством или частными инвесторами?

– Машины устанавливаются в рамках государственной программы. Это выгодно прежде всего городу, который находится далеко от сельского хозяйства, и такая машина будет стоить дешевле, чем вывоз отходов на полигон.

 

Как работает система “От двери – к двери” в крупных городах

– Хотел бы привести в пример Милан, в нем проживает около 1,3 млн. жителей.  По территории город можно сравнить с центром Москвы. Такая система работает с 1992 года и дает высокие показатели с разделением по 5 фракциям, включая пищевые отходы, и никаких уличных баков. Более того, за 2017 год удалось собрать в среднем 103 кг органики на одного человека ( 70 % из них – отходы жителей, 30% – кафе, магазины).


– Каким же образом устроен сбор отходов из квартир?

– На первом этаже многоэтажного дома есть общая зона с большими контейнерами, рассчитанными на всех жителей. Но (!) ответственность как моральная так и финансовая общая, то есть если обнаружена ошибка в сортировке, штраф распределяется на всех жителей.

В г. Парма с населением 300 тыс. человек, пошли дальше. Там каждый житель имеет свой чип, который сканируется при открытии контейнерной площадки, и каждая семья платит только за себя. (Кстати, такая же система тестируется активистами в Нижнем Новгороде).

– В Москву на работу приезжает большое количество мигрантов. В Италии тоже есть такая проблема, как вы включаете их в эту систему?

– Наибольшее число мигрантов оседает на севере страны, как  наиболее экономически развитой области.  Власти региона разработали специальную программу по обучению и просвещению мигрантов: при получении визы выдаются брошюры на 12 языках, которые также раздаются в городах везде: от муниципалитетов до магазинов и церкви.

Для школьников сделали отдельное обучение обращению с отходами на разных языках. В процессе помогают волонтеры и подростки. Они получают за это небольшие деньги, или помощь засчитывают в школе. 

Кроме того, выпустили приложение на смартфонах на разных языках, которое помогает разобраться, в какой бак класть продукт/упаковку после использования просто считав qr-код на упаковке.

 

– Есть ли отходы, которые не входят в пять фракций, например, опасные (батарейки, лампочки) или крупногабаритные. Как с ними быть?

– В муниципалитетах в непосредственной близости от жилых домов  расположены экоцентры, в которые можно привезти опасные, либо крупногабаритные отходы.

(прим. в России это если сложить проекты  «Собиратор» и  «Мегабак»).

 

– На какие средства такие экоцентры функционируют?

– Они дотируются на государственные деньги из бюджета города.

 

– Стефан, с какой задачей Вы приехали сейчас в Россию?

 

– Главная цель – на примере небольшого пилотного проекта показать России, что это работает. Сейчас мы вплотную ведем переговоры с Башкирией, даже разработали проект для одного небольшого города, но, к сожалению, в связи с  недавней сменой правительства нам придется заново делать всю работу.

 

В России меньше 7% перерабатываемых отходов. Кто-то считает ситуацию ужасающей, но я вижу в этом очень высокий потенциал. По своему опыту скажу вам, что организовать систему с нуля до 70%-го показателя эффективности и довести до 90% куда проще, чем поднимать имеющуюся систему с 50%-й эффективностью до более высоких показателей.

 

P.S. Мы надеемся, что скоро найдется такой город в России, который станет первым пилотным проектом для системы «От двери – к двери».

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено